ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Компартия Китая требует от журналистов лояльности

Великая Эпоха
Китайские журналисты склоняют головы перед своими компьютерами во время встречи G20 в Чэнду, провинция Сычуань, 23 июля 2016 года. По мнению наблюдателей, оцифровка журналистики и появление социальных сетей мало способствовали развитию свободы прессы в Китае, поскольку Коммунистическая партия быстро ввела цензуру на новой платформе. (Fred Dufour/AFP/Getty Images)

Власти Китая обнародовали новые директивы для журналистов, в которых подчёркнуто, что все отечественные СМИ находятся под контролем компартии, и все журналисты должны быть лояльны ей.

10 января на сайте Государственного управления по делам прессы и печати КНР были опубликованы «Способы проведения профессиональных квалификационных экзаменов для журналистов» и «Подробные правила проведения профессиональных квалификационных экзаменов для журналистов». Оба документа составлены совместно Управлением по делам прессы и печати и Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР.

В первом документе, реализация которого начнётся в июле этого года, в первом разделе общих положений говорится, что основой для создания новых правил является тот факт, что «партия контролирует пропаганду, идеологию и средства массовой информации». Далее в разделе «Регистрация на экзамен» указано, что те журналисты, которые записываются на квалификационный экзамен, должны «поддерживать руководящую роль компартии и социалистический строй», «придерживаться правильного политического направления и руководства общественным мнением».

11 января гонконгская газета Ming Pao процитировала репортёра одного партийного китайского СМИ, который пояснил: «Суть этих экзаменов очень простая, надо просто показать свою лояльность [партии]».

По состоянию на декабрь 2021 года действительные журналистские удостоверения имели 194 тысячи китайских журналистов. Обновлять действие удостоверений необходимо каждый год.

Чжао Ланьцзянь, который много лет проработал журналистом в Китае, рассказал в интервью «Великой Эпохе», что наиболее открытыми и свободными китайские СМИ были до событий 4 июня 1989 года, когда коммунистические власти жестоко подавили восстание студентов. В то время в Шанхае было популярное реформаторское издание «Всемирный экономический вестник», которое в значительной степени способствовало пробуждению шанхайской молодёжи. В то время даже такие партийные СМИ, как «Жэньминь жибао» и другие выражали поддержку этому изданию. Однако после событий «4 июня» всё изменилось.

«С появлением интернета власти объединили управление онлайн-СМИ, печатными СМИ и выдачей журналистских удостоверений. Свобода информации закована в железные цепи», ― считает Чжао.

Ещё один бывший китайский репортёр на правах анонимности сказал в интервью радио «Свободная Азия»: «Когда в силу вступит единый национальный экзамен [для журналистов], уровень контроля станет беспрецедентно высоким. Средства массовой информации — это наиболее жёстко подавляемый класс в КНР. Китайские журналисты проделали путь от представителей так называемой четвёртой власти, до марионеток партии. Будущее журналистов в Китае будет очень печальным. Думаю, что произойдёт то же, что и с адвокатами».

По материалам Epoch Times