ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Опасные протесты: «как было с бывшим Советским Союзом, так будет и с китайской компартией»

Великая Эпоха
Люди стоят перед фотографиями председателя КНР Си Цзиньпина в Музее Коммунистической партии Китая, Пекин, 4 сентября 2022 года. (NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

Когда 8 февраля десятки тысяч пенсионеров вышли на улицы Уханя, столицы провинции Хубэй, чтобы выразить протест против новой реформы медицинского страхования, проводимой местным правительством, полиция держалась очень сдержанно. В аналитической статье, опубликованной в китайской Epoch Times, Ши Шань, деловой журналист и китайский комментатор, эмигрировавший в США из Гонконга, уделяет внимание таким деталям, которые вряд ли возможно обнаружить на Западе. Они привносят в игру взрывную силу, которая может вновь потрясти Коммунистическую партию до основания.

После трех лет истощающей политики нулевого COVID, её лихорадочной отмены 7 декабря и разрушительной волны заражений последних недель Коммунистическая партия Китая (КПК) находится в глубоком кризисе. Нынешние протесты пенсионеров проходят не только в Ухане, но и в Гуанчжоу и других местах — не станет ли это той соломинкой, которая сломает хребет верблюду?

Но что делает мирные протесты пожилых людей такими опасными для партии?

Местные власти Уханя находятся в крайне тяжелом финансовом положении. Поэтому лезут в карманы пенсионеров. Расходы на изоляцию, массовые тесты, карантинные лагеря и массу сотрудников службы наблюдения опустошили казну. К этому добавляется коллапс доходов из-за экономических последствий многолетней политики нулевого COVID. В принципе, так обстоят дела во всех городах Китая.

В жизни пенсионера безопасность играет большую роль, особенно здоровье и доступ к лечебным учреждениям. По словам бывшего гонконгского журналиста, когда эта безопасность — базовая потребность человеческой природы — пошатнется, силу ответной реакции будет трудно оценить.

Пенсионеры считают, что, если вы затронете их медицинскую страховку, это сократит их прибыль, и у них возникает чувство страха. «С этой группой пожилых людей в материковом Китае не стоит связываться», — сказал Ши. «Их боевой дух настолько силен, что молодые люди в Китае обычно избегают их». Если китайская компартия будет связываться с этими людьми, у нее будут проблемы, сказал эксперт.

Дело не в том, что Китайская коммунистическая партия менее жестока, сказал Ши, но времена меняются, и эти террористические методы не подходят для последних инцидентов. «Но этих инцидентов достаточно, чтобы дать психологический намек большинству людей в Китае поступить так же».

И что еще более важно, сказал он, весь авторитарный механизм китайской коммунистической партии начинает ослабевать.

«Система Коммунистической партии чрезвычайно сложна и изощренна и в целом довольно эффективна, но управление ею очень дорогое». Все дело в деньгах. Проблема с экономикой, особенно с государственными финансами, влечет за собой проблемы с функционированием всей машины. «Эта сложная система китайской коммунистической партии зависит от большого количества денег, чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии».

Сейчас, по словам Ши, экономика находится в затруднительном положении, и существует проблема с налоговыми поступлениями со всех уровней власти. Машина начинает разрушаться. Государственная служба начинает повсеместно сокращать зарплаты — во многих случаях на 50 процентов, в других — на 30. При этом, от государственных служащих ожидают большего. Но это нереально. «Поэтому различные кризисы, с которыми сейчас сталкивается Китай, по сути, являются экономическими кризисами».

«Рецепт Си Цзиньпина — централизация власти». В своей недавней речи в Центральной партийной школе Си повторил эту мысль: «Чтобы справиться с предстоящими бурными морями», необходимо «непоколебимо придерживаться руководства партии». Однако, по его словам, это, грубо говоря, руководство нескольких человек и концентрация власти в их руках.

«В результате КПК вошла в негативный цикл, в котором концентрация власти ведет к экономическому упадку».

Ши Шань: «Честно говоря, это общая причина падения всех коммунистических диктатур. Как произошло с бывшим Советским Союзом, так будет и с китайской коммунистической партией».

По материалам Epoch Times Europe GmbH