ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Враг США номер один — коммунистический Китай: опрос

Великая Эпоха
Солдаты стоят на страже возле Дома народных собраний в Пекине. (Frederic J. Brown/AFP via Getty Images)

Последний опрос Gallup показал, что для американцев Китай остается врагом номер один. Россия и Иран занимают второе и третье места соответственно.

                                               

По словам адмирала Джона Акилино, командующего американскими войсками в Индо-Тихоокеанском регионе, эти три диктатуры плюс Северная Корея составляют "Ось зла". 20 марта он назвал нынешнюю обстановку в сфере безопасности "самой опасной из всех, что видел за свою 40-летнюю карьеру".

Последний признак активности Оси: нападения террористов-хуситов, поддерживаемых Ираном, на международные суда в Красном море. 21 марта хуситы согласились пропустить китайские и российские корабли. В обмен Пекин и Москва обещают поддерживать террористов на международных форумах, особенно в ООН. Если не противодействовать каким-либо образом, корабли Оси получат преимущество в международных водах над Соединенными Штатами и их союзниками, что усугубит геополитическое противостояние.

Почему Китай, возглавляемый Китайской коммунистической партией (КПК), по мнению американцев, является худшей среди этих стран? Три основные исторические причины: Китай является источником Covid-19; он угрожает союзникам и партнерам США в Азии, в том числе Австралии, Японии, Тайваню и Филиппинам, вторжением или ядерными ударами; и он каждый год крадет до 600 миллиардов долларов американской интеллектуальной собственности. Есть и другие причины: попытка использовать TikTok для злонамеренного влияния на Конгресс, угроза водоснабжению США с помощью хакерских атак и агрессия против традиционного союзника США, Филиппин, в Южно-Китайском море.

Европа медленно осознаёт опасность Китая, отчасти из-за обширной деловой активности Германии в этой стране. Тем не менее Брюссель все чаще смотрит на Пекин с настороженностью.

19 марта Европейский союз провёл торжественное открытие статуи "Столб позора", напоминающей о бойне на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. На открытии присутствовали датский скульптор Йенс Гальскиот и семь депутатов Европейского парламента, представляющих крупнейшие политические коалиции. Г-н Гальскиот отметил, что новая инсталляция перед зданием парламента посылает "сильный сигнал Китаю, что его цензура не действует в Европе".

Европейский союз все теснее сотрудничает с Соединенными Штатами в борьбе с "Осью зла". В частности, он оказывает давление на Пекин, чтобы тот прекратил поддерживать Россию и ее войну против Украины. 21 марта агентство Reuters сообщило, что Вашингтон и Брюссель угрожают китайским и турецким финансовым институтам вторичными санкциями за содействие торговле с Россией посредством юаня. Угроза введения вторичных санкций, похоже, сработала: некоторые китайские банки теперь отказываются проводить такие операции с российскими компаниями, утверждают в Кремле.

Несмотря на все вызовы, которые "Ось зла" бросает Соединенным Штатам и их союзникам, тот факт, что несколько китайских банков поддались угрозе американских и европейских санкций, показывает, что у Запада все ещё есть экономическое влияние на Китай, даже когда речь идёт о его самом могущественном союзнике, России. Москва и Пекин уже много лет продвигают собственную валюту и собственную сеть международных межбанковских переводов. Они пытаются сделать это через своих партнеров по группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Однако до тех пор, пока эти страны зависят от экспорта на рынки США и их союзников, они будут испытывать значительное давление от угрозы введения вторичных санкций.

Страны "Большой семерки", в которую входят США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Япония, всё ещё обладают достаточным экономическим влиянием, составляющим около 26,4% мирового ВВП, чтобы уберечь мир от войн, которые развязывает "Ось зла".

По материалам The Epoch Times