ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Экспорт нефти из России вернулся к довоенному уровню

Великая Эпоха
Иллюстрация. (LOIC VENANCE/AFP via Getty Images)

Несмотря на шквал санкций со стороны Европейского Союза и Большой семерки, российский экспорт нефти держится на плаву и в марте достиг трехлетнего максимума, но прибыль Москвы меньше, чем в прошлом году, согласно последнему отчету Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованному в пятницу, сообщает CNN.

Общий объем поставок нефти вырос в марте на 600 000 баррелей в день до 8,1 млн баррелей в день, включая нефтепродукты, которые выросли на 450 000 баррелей в день до 3,1 млн баррелей в день.

"Российский экспорт нефти в марте достиг самого высокого уровня с апреля 2020 года, так как потоки нефтепродуктов выросли до уровня, который последний раз наблюдался до вторжения России в Украину", — отметило базирующееся в Париже МЭА в своей последней ежемесячной публикации. В результате "предполагаемые доходы в марте возросли на 1 млрд долларов до 12,7 млрд долларов", но они остаются на 43% ниже, чем год назад, отметило МЭА.

Индия — крупнейший поставщик сырой нефти

Несмотря на шквал международных санкций, направленных против ее нефти, Россия изо всех сил пытается перенаправить экспорт углеводородного газа в другие страны, например, в Индию. "Россия была крупнейшим поставщиком сырой нефти в Индию в феврале восьмой месяц подряд с долей почти 38%", — заявил в четверг картель экспортеров нефти Opec, ссылаясь на данные аналитической компании Kpler, специализирующейся на сырье.

После санкций, действующих с 5 декабря в отношении российской нефти, с 5 февраля действует второе эмбарго ЕС на закупку российских нефтепродуктов морским путем, а также предельная цена на эти продукты, введенная странами G7.

В ответ на эти санкции, введенные в ответ на наступление Москвы на Украину, начатое в феврале 2022 года, Россия 10 февраля предупредила, что сократит добычу нефти на 500 000 баррелей в день, хотя к марту она не достигла этой цели. "В марте добыча нефти в России снизилась примерно на 290 000 баррелей в день до 9,58 млн баррелей в день, не достигнув целевого показателя сокращения (...), поскольку страна, похоже, переводит свои баррели на новые рынки, несмотря на санкции ЕС", — говорится в сообщении МЭА.