ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Сделка по приобретению Credit Suisse подрывает доверие к банковской отрасли и снижает доверие инвесторов

Великая Эпоха
Серые облака в небе над банком Credit Suisse, Цюрих, 21 февраля 2022 года. (Ennio Leanza/Keystone via AP)

На фоне низкого доверия инвесторов из-за недавнего банкротства банков в США и Швейцарии китайские государственные СМИ сообщили, что многие богатые американские и швейцарские инвесторы закрыли свои оншорные счета и поспешили перевести средства в Гонконг. Финансовые аналитики предполагают, что Гонконг остается «небезопасным местом» для владения активами и инвестиций.

После краха Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank в начале марта банки по всему миру один за другим терпели бедствие: крупнейшим был Credit Suisse, второй по величине банк в Швейцарии.

Credit Suisse, основанный в 1856 году, является «системообразующим банком (SIB)» в стране, по определению Швейцарского национального банка. Он также входит в число «глобальных системно значимых банков (G-SIB)», определенных Советом по финансовой стабильности в 2021 году.

После череды скандалов последних лет, частых смен топ-менеджеров и многомиллиардных убытков инвестиционных фондов, в начале марта банк начал снимать со счетов более 10 миллиардов долларов в день, что привело к его краху.

Федеральный совет Швейцарии, Управление по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA) и Швейцарский национальный банк незамедлительно вмешались, чтобы исправить ситуацию.

В ходе спонсируемого государством поглощения крупнейший банк Швейцарии UBS объявил о покупке Credit Suisse примерно за 3,23 миллиарда долларов.

Ложные заявления китайских государственных СМИ

После того, как UBS объявил о приобретении Credit Suisse, китайская государственная финансовая газета Securities Times 23 марта опубликовала так называемый эксклюзивный отчет, в котором утверждалось, что «большое количество богатых американцев и швейцарцев закрыли свои счета и спешат перевести средства в Гонконг».

Сообщается, что газета обратилась к Валютному управлению Гонконга (HKMA), центральному банку города, с просьбой подтвердить заявление, но HKMA не дал прямого ответа.

В интервью The Epoch Times 25 марта Альберт Сонг, старший финансовый аналитик и эксперт по китайской финансовой системе, проанализировал текущий банковский кризис и объяснил, что утверждение о переводе средств в Гонконг, скорее всего, является ложным.

«UBS приобрел Credit Suisse, и швейцарское правительство предоставило помощь, эквивалентную одной трети ВВП, но инвестиции держателей облигаций были уничтожены, что нанесло серьезный ущерб репутации швейцарской финансовой индустрии, поскольку облигации всегда должны иметь более высокий приоритет погашения, чем акции. Похоже, что инвесторы сильно пострадали, поэтому отныне инвесторы во всем мире будут с большой осторожностью относиться к инвестициям, связанным со Швейцарией», — сказал Сонг.

«Благодаря традициям швейцарской банковской тайны, эта страна стала главным местом хранения наличных денег для богатых и влиятельных людей мира. Однако, в связи с недавним крахом банка, многие теперь не могут спать по ночам и беспокоятся о сохранности своих денег, особенно коррумпированные китайские чиновники, которые использовали швейцарские банки в качестве тайника для своих денег».

«Утверждение китайцев о том, что большое количество богатых людей в США и Швейцарии закрывают свои оншорные счета и переводят средства в Гонконг, является фальшивой новостью. Скорее всего, за этим стоят политические мотивы».

Сонг проработал в финансовом секторе Китая 27 лет. Он также является экспертом в области китайской политики и экономики.

«Если средства в Швейцарии не в безопасности, их можно перевести в другие страны. Если у малых и средних банков в США есть проблемы, их можно перевести в JPMorgan Chase и другие крупные банки. Почему их следует переводить в Гонконг? Гонконг — небезопасное место. Гонконгская система связанных валютных курсов (LERS) за последний год накопила риски в финансовой системе города. Сейчас она отчаянно нуждается в притоке капитала в город», — сказал Сонг.

Недавнее повышение процентных ставок в США оказало огромное давление на гонконгский доллар (HKD), поскольку он является валютой, привязанной к доллару США. HKMA пришлось продать большое количество своих валютных резервов, чтобы удержать HKD от обесценивания, что создало значительные риски в финансовой системе города.

«Пытаясь увеличить приток капитала, правительство Гонконга недавно ввело новые меры, направленные на привлечение богатых семей в город, надеясь, что они будут создавать там банки и вести бизнес», — добавил Сонг.

Авторы: Кэтлин Ли и Шон Ценг

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнениями авторов и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

По материалам The Epoch Times USA