ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Высокое потребление магния помогает снизить риск диабета 2 типа: Исследование

Великая Эпоха
(Ekaterina_Minaeva/Shutterstock)

Если у вас диабет 2 типа и вы не знаете, имеется ли у вас дефицит магния или вы получаете достаточное количество магния из своего рациона, тогда эта информация для вас. В недавнем отчете World Journal of Diabetes было подтверждено, что у большинства людей с диабетом 2 типа наблюдается недостаток магния, а поскольку этот минерал играет ключевую роль в контроле уровня сахара (глюкозы) в крови, неплохо было бы понять, сколько его у вас, сколько вам нужно и как он может вам помочь.

Магний играет роль в более чем 300 биохимических процессах в организме, и некоторые из этих процессов связаны с метаболизмом магния, инсулином и глюкозой. Поэтому, если уровень магния в крови (или плазме) падает слишком низко, любой человек, страдающий диабетом, может столкнуться с определенными трудностями.

Например, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Diabetes, гипомагниемия (определяемая как уровень магния в сыворотке крови менее 0,7 ммоль/л) «тесно связана с сахарным диабетом 2 типа», а люди с гипомагниемией «демонстрируют более быстрое прогрессирование заболевания и имеют повышенный риск осложнений диабета». Также было отмечено, что пожилые люди с диабетом более склонны к гипомагниемии, поэтому проверка уровня магния у пожилых диабетиков может быть еще более важной.

Далее авторы пояснили, что люди с диабетом 2 типа, испытывающие дефицит магния, более устойчивы к инсулину и имеют пониженную активность бета-клеток — клеток, вырабатывающих инсулин. Однако было показано, что добавки магния помогают с метаболизмом глюкозы, окислительным стрессом, системным воспалением, дефицитом магния и чувствительностью к инсулину. В то же время, низкое потребление магния с пищей связано с развитием диабета 2 типа и метаболического синдрома.

Уровень магния можно проверить с помощью анализа крови. Нормальные значения концентрации магния в плазме крови составляют 1,7-2,1 мг/дл, 0,7-0,9 ммоль/л или 1,4-1,8 мэкв/л. В разных лабораториях используются разные стандарты измерения, поэтому обязательно обсудите полученные результаты с вашим лечащим врачом.

Одна из проблем, связанных с тестированием уровня магния, заключается в том, что организм, пытаясь поддерживать гомеостаз, старается сохранять стабильный уровень магния в крови путем высвобождения минерала из тканей и костей. Поэтому результаты анализа могут показать нормальный уровень магния, даже если вы находитесь на ранних стадиях его дефицита.

На уровень магния также влияет прием некоторых лекарств. Лекарства, которые могут снижать уровень магния, включают антибиотики, циклоспорин, дигоксин, диуретики, инсулин, слабительные и фенитоин. Препараты, повышающие уровень магния, включают антибиотики (да, эти препараты могут иметь оба эффекта), аспирин, лекарства для щитовидной железы и продукты, содержащие магний, например, антациды.

Магниевые добавки выпускаются в нескольких формах, включая таблетки, капсулы, лосьоны, соли для ванн и масла. При пероральном приеме магниевых добавок минерал связывается с другими веществами, что позволяет организму лучше усваивать и использовать питательное вещество. В качестве примера можно привести цитрат магния, глицинат магния, хелат магния, хлорид магния и оксид магния. Последняя форма плохо усваивается и может вызывать послабление стула.

Местное применение магния в виде лосьона, геля, соли для ванн или масла (все в виде хлорида магния) обходит пищеварительную систему (что важно для тех, кто может испытывать побочные эффекты от приема магния внутрь) и всасывается непосредственно в клетки. Если вы не любите таблетки, то местное применение магния — отличная альтернатива.

Отличные источники пищевого магния — листовая зелень, тыквенные семечки, кефир, авокадо, черные бобы, бананы, инжир, темный шоколад, миндаль, артишоки и кешью.

Перепечатано с сайта NaturallySavvy.com