ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Как защититься от рейдеров?

Великая Эпоха

Защититься от рейдерских захватов можно. Важно при этом предусмотреть возможность таких незаконных посягательств, а также попытаться предотвратить их, советуют представители МВД. Одним из наиболее действенных средств борьбы с рейдерами после того, как они пришли, называют привлечение общественности и СМИ.

Как защититься от рейдеров? Фото: chanpipat/freedigitalphotos.net
Как защититься от рейдеров? Фото: chanpipat/freedigitalphotos.net
А вот для того, чтобы предупредить рейдерские атаки, нужно сконцентрировать акционерный капитал в руках небольшого количества лиц, следить за составом совладельцев, а также выкупить доли у участников, которые не принимают участия в деятельности предприятия, советует Алексей Комар, представитель Департамента МВД по борьбе с экономической преступностью.

Кроме того, нужно следить, не были ли внесены изменения в организационно-правовой статус предприятия. Важно отслеживать и то, не скупают ли акции у совладельцев. Ещё одна важная вещь, о которой следует помнить предпринимателям, — не допускать возникновения на предприятии долгов, тем более просроченных кредиторских задолженностей. Часть захватов начинается именно с этого.

Кроме того, представитель МВД советует совершенствовать методы работы менеджеров и персонала, а ответственным за экономическую безопасность использовать способы конкурентной логики.

Для того чтобы предупредить рейдерские захваты, важно знать, как действуют рейдеры, говорит Алексей Комар. Посягательство на чужой бизнес начинается со сбора информации о компании или организации. Затем происходит атака. Рейдер начинает себя «пиарить», пытаясь таким образом получить признание, легализоваться и завершить начатый перехват управления.

Что интересно, в законодательстве Украины за «рейдерство» не судят — в Уголовно-процессуальном кодексе такого определения нет. Привлечь к ответственности рейдеров могут за подделку документов, мошенничество, доведение до банкротства или хулиганские действия, говорит представитель МВД.

Милиция поможет?

В Украине действуют общественные организации, которые специализируются на борьбе с рейдерами и помогают предпринимателям, которые пострадали от атак. Но то, что милиция может защитить в случае нелегального захвата, в этих организациях ставят под сомнение, и даже обвиняют правоохранителей в том, что те в отдельных случаях сотрудничают с рейдерами.

“  Если раньше были лисы, то сейчас стали волки. Если раньше лисы хитро отбирали путём юридических схем, то сейчас [рейдерские] схемы упростились: проводятся проверки, возбуждаются уголовные дела, фиксируется топ-менеджер или владелец предприятия с последующим выходом на переговоры с предложением поделиться бизнесом  ”

Андрей Семидидько, и.о. директора «Антирейдерского союза предпринимателей Украины»
«Сейчас идут схемы через работу правоохранительных органов, через невмешательство правоохранительных органов в виде прокуратуры, МВД, через вынесение неправосудных решений судьями», — говорит Андрей Семидидько, и.о. директора «Антирейдерского союза предпринимателей Украины».

По его словам, правоохранительные органы и суды всё чаще участвуют в рейдерских схемах. Причём если раньше судей пытались подкупить, теперь для вынесения «нужных» решений на них могут давить административно, говорит Семидидько.

«Если раньше были лисы, то сейчас стали волки. Если раньше лисы хитро отбирали путём юридических схем, то сейчас [рейдерские] схемы упростились: проводятся проверки, возбуждаются уголовные дела, фиксируется топ-менеджер или владелец предприятия с последующим выходом на переговоры с предложением поделиться бизнесом или поделиться частью прибыли», — говорит Андрей Семидидько.

По его словам, в стране сейчас работает 5—7 групп рейдеров, но проблема в том, что показательных судов против них не было. Нужно, чтобы нарушители за свои поступки отвечали персонально — то же касается недобросовестных судей и работников правоохранительных органов, говорит эксперт.

Всего за первую половину года, по данным МВД, в Украине было начато 16 досудебных расследований по «рейдерским делам» — по фактам доведения до банкротства, мошенничества и подделке документов.