Над ним плывут тысячелетья,
Мелькают осень и весна,
Набеги, моры, лихолетья,
Неведомые племена
Друг друга губят в общей свалке —
И снова тишь в Менгирной балке.
А.Ф. Лагутин
В Крыму есть памятники старины, малоизвестные широкой публике. Один из них, Менгир, находится недалеко от Бахчисарая. По мнению учёных, это древняя обсерватория эпохи мегалита.
Путешествие к «крымскому Стоунхенджу» начинается на окраине Бахчисарая — в районе Староселья. Этот маршрут примечателен живописными видами и довольно несложными нагрузками.
Вид на Староселье.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха
Древняя каменная лестница.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха
Тропа ведёт вверх по каменным ступеням. Этой природной лестницей местные жители пользовались на протяжении многих веков.
Поднявшись на куэсты (скальные обрывы), мы немного отклонились от маршрута в противоположную сторону, чтобы полюбоваться панорамой Бахчисарая. И теряющихся в голубой дымке горных вершин.
Успенский монастырь, приютившийся в скалах на противоположном склоне долины, кажется городом из волшебной сказки.
Панорама Бахчисарая.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха
Панорама Бахчисарая.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха
Куэсты — это геологическое образование, ассиметричные гряды. Они устроены таким образом, что с одной стороны — это крутой обрыв, а с другой — холмистая равнина.
Скальный обрыв куэсты.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха
На пологом склоне бахчисарайских куэст весной ковром стелется изумрудный ковёр травы-муравы, будто вышитый синим шёлком дикого гиацинта. Нагретые ласковым апрельским солнышком полянки благоухают весенним настоем цветов. Маленькие ящерки — малахитовые хозяйки местных гор выползают погреться на тёплых камнях.
Поляны дикого гиацинта.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха
Приятно растянуться во весь рост на свежей траве, вдыхать душистый аромат растений и смотреть в ясное голубое небо. Мысли исчезают, дыхание становится лёгким — гармония совершенной красоты природы наполняет сознание, исправляя неправильные мысли и эмоции.
После короткого привала продолжаем наш путь на северо-восток. Дорога петляет по пологой местности и приводит к покатому выступу скалы, который часто называют «бараний лоб».
«Бараний лоб».
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха
Напротив, через узкую балку Богаз-Сала хорошо просматривается нагромождение скал с пологими контурами и пещерой в них.
Балка Богаз-Сала.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха
Это и есть цель нашего следования — древняя обсерватория, которая состоит из трёх объектов. Первый и наиболее внушительный из них — это менгир — каменная глыба высотой четыре метра.
Менгир.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха
На противоположном склоне оврага хорошо просматривается сквозное отверстие Тешик-Коба, «Дырявый грот». Это и есть второй элемент обсерватории.
Дырявый грот.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха
Если отойти от менгира в сторону, то проем грота исчезает из поля зрения. Третья часть комплекса — это останец скалы, имеющий вид оружейного прицела.
Третий объект обсерватории в Крыму — скальный останец-прицел.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха
Все три объекта находятся на одной линии.
Одна линия трёх объектов обсерватории мегалита.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха
Тысячи лет назад древним людям так же, как и современным, календарь был необходим для ведения посевных работ. Для определения точек солнцестояния в незапамятные времена стали сооружаться первые каменные обсерватории.
В день зимнего или летнего равноденствия вы можете наблюдать, как луч солнца на восходе проходит через отверстие дырявого грота, освещая менгир.
Балка менгира наполнена особым настроением — дух веков живёт в ней. Это особенно чувствуешь на скале с гротом: тишина и уравновешенность окутывают твой ум и тело. Хочется подольше оставаться на этом месте, созерцать цветение растений, плывущие причудливой формы облака и забыть о времени и заботах. Только пение птиц нарушает тишину. Редкие посетители ведут себя тихо, берегут покой мегалита.
Дырявый грот.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха
Покрытые мелкими белыми цветами, низкорослые кустарники терновника на склонах балки похожи на отдыхающие облака. Рой пчёл, привлечённый медовым ароматом, создаёт равномерный гул, собирая урожай нектара.
Набрав воды в родничке, бьющем из-под земли, мы вскипятили походный чай «с дымком», не забыв добавить в него цветы миндаля, терновника и листики земляники.
Замечательно в тёплый весенний день после хорошей пешеходной нагрузки поделиться впечатлениями с друзьями за чашкой душистого чая и аппетитным перекусом.
Дальше наш путь лежал на вершину склона Богаз-Сала.
Если в долине было тихо и тепло, то на самом верху оврага дул сильный порывистый ветер. Каково же было наше удивление, когда продвигаясь дальше по тропе, мы обнаружили целую поляну солнечных адонисов.
Цветок адониса.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха
Нежные цветы неистово трепал ветер — казалось, что он вырвет их с корнем. Но стойкие храбрые создания возвращались в прежнее положение. Отражаясь от шёлковых лепестков, солнечные зайчики наполняли полянку сиянием. Окружённые узорчатыми листьями, адонисы держатся стайками, словно защищая друг друга от непредсказуемых капризов весенней погоды. В душе родилось тёплое желание сохранить трогательную прелесть этого места, подарить его поэзию и чистоту следующим ценителям прекрасного.