ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

15 декабря на календаре Харькова − дата первого в истории открытого суда над нацистами

Великая Эпоха

15 декабря − это день, который в истории Харькова отметился первым судебным процессом над нацистскими преступниками, натворившими немало бед во время Второй мировой. Подсудимыми были трое немецких фашистов, которые отличились особой жестокостью в расправах над мирным населением. Это капитан контрразведки В. Лангхельд, Г. Риц и Р. Рецлав. Также судили их подручного М. Буланова. Если вы регулярно изучаете свежие новости и конкретно новости Харькова, то сможете узнать и о других событиях, которые имели место 15 декабря в разные годы.

15 декабря на календаре Харькова − дата первого в истории открытого суда над нацистами

Военные преступления подсудимых

Жертвами военных преступлений нацистских захватчиков стали тысячи мирных жителей Харькова и военных советской армии. Так, были сожжены заживо триста воинов Красной армии, а сотни детей из Харьковской больницы было заживо похоронены в ямах. Но это далеко не все жертвы военных преступлений немцев. Как и в других украинских городах, они беспощадно расправлялись с евреями. В Дробицком Яру, который находится в восточной части Харькова, было расстреляно около 16 тысяч евреев. Сегодня на этом месте находится мемориал, построенный в дань памяти жертв оккупантов.

В целом в 1943 году следствие смогло установить 30 тысяч убийств, которые были документально подтверждены. Показания из людей выбивались пытками, а после признания многих из них отправляли на казнь. Сложно представить, сколько ещё жертв нацистов было в Харькове, ведь документально подтверждены далеко не все.

15 декабря на календаре Харькова − дата первого в истории открытого суда над нацистами

По словам Рецлава, немецкое командование негативно воспринимало казни через повешение и расстрел, но отнюдь не из-за человечности немецкого военного руководства. Его представители считали, что такие методы очень медленные и малоэффективные, ведь целью нацистов было уничтожение как можно большего количества людей на оккупированных территориях. Поэтому в действие приводились так называемые "душегубки". Это были грузовики с герметично закрытыми кузовами, в которых людей травили выхлопными газами.

Одной из таких машин управлял один из подсудимых, гестаповский шофер Буланов. Он возил людей на казни (в том числе и детей), а после занимался чисткой и ремонтом автомобиля. За это он получал от немцев жалованье и паёк. Суд признал Буланова виновным и приговорил к расстрелу.

15 декабря на календаре Харькова − дата первого в истории открытого суда над нацистами

Эти ужасные события навсегда отпечатаются в истории Харькова. И очень хочется надеяться, что подобные зверства больше никогда не повторятся в будущем.