ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Венгрия объявляет «чрезвычайное положение» из-за угрозы нехватки электроэнергии

Великая Эпоха
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Attila Kisbenedek/AFP/Getty Images)

Венгрия объявила «чрезвычайное положение» в ответ на перебои в энергоснабжении и рост цен на энергоносители в Европе.

Правительство страны заявило, что теперь будет увеличивать внутренние мощности по производству энергии, чтобы обеспечить адекватное снабжение, сообщает Euronews.

Гергель Гуляш, глава кабинета премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, возложил вину за «энергетический кризис» в Европе на войну в Украине и санкции ЕС против России.

Вряд ли в Европе будет «достаточно газа для осенне-зимнего отопительного сезона», сказал он на пресс-конференции в Будапеште.

«Затянувшаяся война и санкции Брюсселя привели к резкому росту цен на энергоносители по всей Европе, и фактически большая часть Европы уже находится в энергетическом кризисе» — добавил Гуляш.

Будапешт заявляет, что увеличит ежегодную добычу газа с 1,5 млрд куб. м до 2 млрд. куб. м.

Венгрия также планирует увеличить добычу угля и восстановить электростанцию на буром угле в Матре, которая в настоящее время не работает.

Экспорт электроэнергии будет запрещен, а единственная в Венгрии атомная электростанция продлит срок эксплуатации для увеличения выработки, добавил Гуляш.

Гражданам также было приказано «умерить потребление или оплатить излишки по рыночным ценам».

Эти меры, противоречащие обязательствам Венгрии по защите климата, должны вступить в силу в августе.

Высказывания главы кабинета министров прозвучали после того, как премьер-министр Орбан созвал заседание правительства, чтобы обсудить то, что он назвал «энергетической чрезвычайной ситуацией» в Европе.

Венгрия в значительной степени зависит от ископаемых видов топлива из России и в прошлом году подписала 15-летнюю сделку с государственным энергетическим гигантом «Газпром» на покупку природного газа. Венгрия получает около 65% нефти и 85% газа из России.

Премьер-министр Венгрии борется с предложениями ЕС ввести санкции на экспорт российской нефти, утверждая, что такие меры подорвут экономику его страны.

Позже блок согласился временно разрешить импорт нефти по российскому трубопроводу «Дружба» в некоторые страны, не имеющие выхода к морю.

В среду министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто также объявил, что Венгрия попытается купить еще 700 миллионов кубометров газа у страны, название которой он не огласил.