ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

В Судане распространяются заболевания холерой и лихорадкой денге

Великая Эпоха
Карта Судана со столицей Хартумом. (AP Photo)

Вспышки холеры и лихорадки денге зафиксированы на востоке Судана, где тысячи людей укрываются в переполненных лагерях, сообщило во вторник агентство ООН по здравоохранению. В это время в стране продолжаются бои между военными и конкурирующими военизированными формированиями, пишет AP News.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 162 человека с подозрением на холеру поступили в больницы в провинции Кадариф и других районах на границе Судана с Эфиопией. Восемьдесят случаев заболевания были подтверждены.

Десять человек умерли от холеры (бактериальной инфекции, связанной с зараженной пищей или водой), сообщила ВОЗ.

Медицинская благотворительная организация "Врачи без границ" организовала в Кадарифе два центра для лечения больных холерой, а также две мобильные бригады. ВОЗ и Агентство ООН по делам беженцев отремонтировали центр изоляции больных холерой в учебной больнице Кадарифа, главном медицинском учреждении провинции.

Во время последней крупной вспышки в 2017 году в стране погибло не менее 700 человек и менее чем за два месяца заболело около 22 000. В Эфиопии в результате вспышки холеры, начавшейся в августе 2022 года, заболело не менее 20 тыс. человек и умерло более 270. Вспышка затронула семь регионов, включая районы вдоль границы с Суданом.

По данным ВОЗ, по всему Судану было зарегистрировано более 500 предполагаемых случаев заболевания денге, большинство из них — в городских центрах Кадарифа. Денге вызывается вирусом, передающимся человеку через укус инфицированных комаров.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, проливные дожди и наводнения с июля разрушили или повредили по меньшей мере 13 000 домов в семи провинциях Судана. По данным УКГВ, пострадали более 72 000 человек.

В прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения сообщила, что, хотя бедность и конфликты остаются основными факторами распространения холеры во всем мире, его также провоцируют наводнения.