ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Нидерландские судьи готовы вынести вердикт по делу о сбитом самолете MH17

Великая Эпоха
Люди осматривают место крушения пассажирского самолета возле села Грабово, Украина, 17 июля 2014 года. (Dmitry Lovetsky/AP Photo)

Это все еще происходит с Силеной Фредерикс-Хогзанд спустя более восьми лет. Идя по улице, она видит девушку с длинными темными волосами или молодого человека в бейсболке и думает: это мой сын Брайс… или его девушка Дейзи.

Но мрачная реальность быстро дает о себе знать. Брайс и Дейзи были среди 298 человек, погибших 17 июля 2014 года, когда ракетой был сбит самолет Malaysia Airlines Flight 17 над раздираемой конфликтом восточной Украиной.

«Иногда ты слышишь их. “Пап, пап. Папа, папа”, а потом вспоминаешь, что это нереальность. Но ты чувствуешь это», — сказал Роб, муж Силены.

Супруги почти каждый день присутствовали на затянувшемся судебном процессе над тремя россиянами и украинцем, обвиняемыми в Нидерландах в их предполагаемой причастности к сбитию Боинга-777, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур.

В четверг они снова будут в суде, когда коллегия нидерландских судей вынесет свой вердикт по этому делу. Хотя исход дела неясен, одно можно сказать точно — никто из четырех подозреваемых не будет присутствовать на заседании, поскольку они не были арестованы и суд проходит в их отсутствие. Это означает, что даже если их признают виновными, они вряд ли будут отбывать тюремное заключение.

В то время, когда самолет был сбит, разбросав обломки и тела по полям подсолнухов и сельским поселениям, пророссийские сепаратисты сражались с украинскими войсками в этом регионе.

Нидерландские прокуроры утверждают, что ракетная установка была привезена с российской военной базы и возвращена туда после того, как самолет был сбит. Четверо подозреваемых обвиняются в том, что они спровоцировали катастрофу и убили всех 298 человек, находившихся на борту самолета. Прокуроры добиваются пожизненного заключения для всех четверых — самого строгого наказания из возможных в Нидерландах.

Главный обвиняемый — Игорь Гиркин, 51-летний бывший полковник Федеральной службы безопасности России. На момент сбития самолета он был министром обороны и командующим вооруженными силами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» — региона, где был сбит самолет. По имеющимся данным, Гиркин в настоящее время участвует в войне России против Украины.

Также по делу проходит 60-летний Сергей Дубинский, бывший офицер российской военной разведки, известной как ГРУ, и один из заместителей Гиркина в 2014 году. Как и Гиркин, он поддерживал регулярные контакты с российскими чиновниками в 2014 году, а также был главой разведки в непризнанной «ДНР».

Олег Пулатов, единственный из четырех подозреваемых, которого на суде представляли адвокаты, — 56-летний бывший офицер спецподразделений ГРУ, который был заместителем Дубинского в момент, когда был сбит MH17. Он настаивает на своей невиновности.

Единственный украинец среди подозреваемых — Леонид Харченко, который, по словам обвинителей, был командиром боевого подразделения пророссийских сепаратистов в Донецке в июле 2014 года и получал приказы непосредственно от Дубинского.

Адвокаты Пулатова пытались дискредитировать версию обвинения и выдвигали альтернативные теории, пытаясь посеять сомнения в умах судей, чтобы помешать им вынести обвинительный вердикт.

«Защита утверждала, что ... многие аспекты доказательств ненадежны и должны быть исключены», — сказала Марике де Хун, доцент кафедры международного уголовного права Амстердамского университета, внимательно следившая за ходом процесса.

«Крайне сложно иметь доказательства, не вызывающие разумных сомнений, для вынесения обвинительного приговора. Но они представили дело, которое показалось мне очень убедительным», — добавила она.

Де Хун сказала, что использование прокурорами социальных сетей и данных из открытых источников может создать прецедент.

«Подобное постановление, когда судьи принимают решения по столь разным аспектам, включая использование цифровых доказательств, будет очень полезно для практики прокуроров по всему миру», — сказала она.

Пит Плоэг, возглавляющий организацию семей погибших, говорит, что хочет, чтобы судебные решения помогли людям продолжить жить.

«Я очень надеюсь, что ближайшие родственники после вынесения приговора почувствуют в себе силы жить дальше», — сказал он.

Для Силены и Роба приговоры — это еще одна веха на мучительном пути с тех пор, как был сбит MH17, лишив Брайса и Дейзи их будущего.

«Единственное, что изменилось за эти восемь лет, это то, что мы стали сильнее. Хотя обида, потеря и боль каждый раз остаются теми же, но они более глубокие, глубже спрятаны в твоем сердце», — сказала Силена. «Но эта боль всегда с тобой. Что бы ты ни делал».

По материалам The Epoch Times USA