ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Мятеж главы Вагнера подчеркивает эрозию российской правовой системы

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Глава российских наемников Евгений Пригожин был освобожден от уголовного преследования за вооруженный мятеж 24 июня, и до сих пор неясно, будут ли кому-либо предъявлены обвинения в гибели солдат.

Вместо этого ведется кампания по изображению основателя группы "Вагнер" как человека, движимого жадностью, и лишь намеки на расследование того, не распоряжался ли он миллиардами долларов государственных средств.

До прошлой недели Кремль никогда не признавался в финансировании "Вагнера", поскольку частные наемнические группы технически запрещены в России. Но президент Владимир Путин рассказал, что только за один год государство заплатило Вагнеру почти 1 миллиард долларов, в то время как другая компания Пригожина заработала примерно столько же на государственных контрактах. Путин вслух задался вопросом, не была ли эта сумма украдена.

События вокруг Пригожина, который остается безнаказанным, несмотря на то, что Путин назвал его бунт государственной изменой, подчеркнули то, что член муниципального совета Санкт-Петербурга Никита Юферев назвал "постепенной эрозией правовой системы" в России.

Андрей Колесников, старший научный сотрудник Российско-Евразийского центра Карнеги, написав о мятеже в своей колонке, заключил: "Ткань государства распадается".

После того как Путин заявил, что правительство проведет проверку финансовых нарушений в компаниях Пригожина, государственное телевидение подхватило эту реплику.

Комментатор Дмитрий Киселев заявил, что Вагнер и другая компания, принадлежащая Пригожину, заработали более 1,7 триллиона рублей (18,7 миллиарда долларов) на государственных контрактах. Российская деловая газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Министерству обороны, сообщила, что эти доходы были получены в период с 2014 по 2023 годы, когда Пригожин и российские чиновники отрицали какие-либо связи с Вагнером или даже его существование.

"Большие деньги вскружили голову Пригожину", — сказал Киселев в воскресенье, отметив, что боевые успехи частной армии дали боссу наемников "ощущение безнаказанности".

По его словам, одной из возможных причин мятежа Пригожина стал отказ Министерства обороны продлить многомиллиардный контракт с его легальной кейтеринговой компанией "Конкорд" на поставку продовольствия в армию.

По словам Киселева, "Вагнер" заработал на госконтрактах 858 миллиардов рублей, а "Конкорд" — еще 845 миллиардов. Эти цифры в 10 раз превышают те, которые Путин назвал на прошлой неделе.

Также неясно, переедет ли Пригожин в Беларусь в рамках сделки с Кремлем по прекращению мятежа. Авторитарный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в четверг, что Пригожин находится в России. Кремль отказался от комментариев.

В среду российские СМИ, включая популярный государственный телеканал "Россия 1", показали видеозаписи обысков в офисах Пригожина в Санкт-Петербурге и в роскошном особняке, которым он якобы владеет, с вертолетной площадкой и крытым бассейном. Они также показали фургон с коробками наличных денег, а также золотые слитки, парики и оружие в его поместье.

Разоблачения вызвали вопросы о том, как правительство вообще могло финансировать "Вагнер", учитывая, что законы запрещают наемническую деятельность, включая финансирование и обучение частных войск, что ставит компанию в юридическую серую зону.

До восстания Путин всегда отрицал какую-либо связь между государством и наемниками Пригожина. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков еще в 2020 году заявил, что "в российском законодательстве нет такого понятия, как частная военная компания", и что ему ничего не известно о такой компании.

Однако к тому времени "Вагнер" уже отправил своих солдат-наемников в Сирию и африканские страны, поскольку Россия расширяла свое глобальное влияние. По собственному признанию Пригожина, его силы также действовали на востоке Украины для поддержки сепаратистского восстания, а затем воевали там после вторжения 2022 года.