ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Магазин застыл во времени на 50 лет после того, как владелец отказался переходить на метрику — вот как он выглядит сейчас

Великая Эпоха
(SWNS)

На фото — магазин-капсула времени, который закрылся более 50 лет назад — после того, как его владелец решил не переходить на метрическую систему счисления.

Магазин Elliott’s Store открылся в 1902 году и закрылся в 1971 году после того, как Фрэнк Эллиот, которому тогда было 72 года, не согласился принимать изменения в британской валюте.

Господин Эллиот закрыл магазин вскоре после введения десятичной системы счисления, но сохранил его таким, каким он был на протяжении всего времени, вплоть до своей смерти в 1995 году в возрасте 96 лет.

На фотографиях видно, что в магазине все еще можно увидеть бренды и дизайн 1970-х годов, таких продуктов, как Guinness, Rowntree’s и Princes Salmon.

Магазин в Солташе, Корнуолл, сейчас является успешным музеем, которым управляет Общество защиты Тамара.

(SWNS)
(SWNS)

73-летний Джерри Свитс, который помогает управлять музеем вместе с другими волонтерами говорит, что это был «уникальный» взгляд на жизнь в 20-м веке.

«Этот объект — удивительный кусочек социальной истории. Фрэнк жил в этом магазине со своей семьей почти всю свою жизнь — с 1902 по 1995 год», — сказал господин Свитс.

«Он дает редкое представление о том, какой была жизнь в 20-м веке, когда происходило очень много изменений».

(SWNS)

«Фрэнк был старым джентльменом, которого научили пользоваться мерами и весами старого образца, а также денежными единицами».

Поэтому когда произошла децимализация, это была большая перемена, в которой он отказался участвовать.

«Он не хотел меняться, и многие владельцы магазинов определенного поколения отказались меняться, как и он».

Они, как и многие люди, боялись перемен и того, что они означают.

(SWNS)
(SWNS)

«Это было очень важным культурным вопросом, и все работало хорошо, потому что Фрэнк был заинтересован в этом. Но, возможно, он не рассматривал более широкую картину».

«Он не любил бюрократию, не любил городской совет».

Он долго боролся против того, чтобы с него взимали бизнес-тариф в магазине, потому что не хотел его платить.

«Хотя он закрылся, но сохранял свой магазин в течение десятилетий, точно таким, каким тот является сегодня, и вследствие этого городской совет пытался взимать с него бизнес-тариф в течение многих лет, пока он не победил их в суде».

«Некоторые из вещей, которые мы там нашли, просто удивительные».

«Некоторые из них — настоящие исторические сокровища, вещи, которые мы даже не могли идентифицировать, пока не исследовали их».

Волонтеры говорят, что, несмотря на небольшой размер музея, он все равно столкнулся с такой же тщательной проверкой, с которой сталкиваются и крупные музеи, например, Музей Виктории и Альберта в Лондоне.

«Музеи в Великобритании имеют одинаковый формат, поэтому нам пришлось пройти через тот же процесс, что и лондонский Музей Виктории и Альберта», — говорит господин Свитс.

«Это было очень сложно и заняло много времени, потому что, в отличие от V&A, у нас не было опытных сотрудников — мы были небольшой группой пожилых волонтеров, которые не имели никакого представления о том, что  делаем».

«В конце концов, мы преуспели с первой попытки, и сегодня это фантастический музей».

«Сейчас мы пытаемся оцифровать все, что нужно для музея, и надеемся, что когда-нибудь люди смогут получить доступ ко всем нашим архивам онлайн».

«У нас так много посетителей — особенно пожилых людей, способных пережить свою молодость с помощью давно утраченных брендов и товаров, которые можно увидеть в магазине».

«Маленькие дети также всегда удивлены, когда видят старые товары и плакаты, для них это совсем другой опыт, ведь они выросли в поколении, которое ходило за покупками только в супермаркеты».

«Мы рады, что смогли осуществить мечту Фрэнка и сделать из него музей, но постоянно ищем новых волонтеров, которые помогут нам продолжать это дело».