ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Google, Sonos отправляются в суд в спорной борьбе за патент на умную колонку

Великая Эпоха
Умные колонки Google Home, которые реагируют на голосовые команды потребителей для управления устройствами в доме или для ответов на вопросы вслух по темам, включая погоду, новости или местные услуги, демонстрируются в Сан-Франциско, Калифорния, США, 28 марта 2019 года. (REUTERS/Paresh Dave/File Photo)

В понедельник Sonos Inc и Google LLC, принадлежащая компании Alphabet, встретятся в федеральном суде Сан-Франциско по поводу утверждений о том, что Google скопировала запатентованную технологию "умных колонок" Sonos в беспроводных аудиоустройствах, таких как Google Home и Chromecast Audio.

Это дело является частью обширного спора об интеллектуальной собственности между бывшими деловыми партнерами, который включает другие иски в США, Канаде, Франции, Германии и Нидерландах.

Sonos потребовала от Google 90 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба по делу в Сан-Франциско, что меньше, чем 3 миллиарда долларов после того, как окружной судья США Уильям Олсуп сократил сумму иска, согласно судебному заявлению Google. Компания Sonos утверждает, что Google нарушила два ее патента, связанных с многокомнатным беспроводным аудио.

Представитель Google Хосе Кастанеда сказал, что дело касается "некоторых очень специфических функций, которые не используются обычно", и что Sonos "неправильно описала наше партнерство и технологию".

Компания Sonos отказалась комментировать спор.

Ранее компании работали вместе над интеграцией сервиса потоковой музыки Google в продукты Sonos. Sonos впервые подала иск против Google за нарушение патентов в Лос-Анджелесе и в Комиссию по международной торговле США в 2020 году, обвинив технологического гиганта в копировании своих технологий во время их сотрудничества.

В прошлом году Sonos добилась от ITC ограниченного запрета на импорт некоторых устройств Google, который Google обжаловал. Google ответила собственными патентными исками в Калифорнии и в ITC.

Олсуп резко высказался в адрес обеих компаний. В прошлом месяце он назвал их нападки на показания экспертов друг друга "олицетворением худшего из патентных судебных процессов", когда "много чернил проливается без всякой цели".

В постановлении от 2020 года он сослался на "огромные" ресурсы, уже затраченные на этот спор.

"К концу судебные счета наших сторон, вероятно, смогут построить десятки школ, заплатить всем учителям и обеспечить детей горячими обедами", — написал судья.