ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Австралия: клещ Варроа стал причиной выбраковки от 15 до 45 миллионов пчел

Великая Эпоха
Человек держит соты для осмотра улья в отеле Shangri-La, Сидней, Австралия, 14 мая 2021 года. (Lisa Maree Williams/Getty Images)
Человек держит соты для осмотра улья в отеле Shangri-La, Сидней, Австралия, 14 мая 2021 года. (Lisa Maree Williams/Getty Images)

Австралия до недавнего времени была единственным крупным производителем меда в мире, свободным от клещей Варроа (также известных как «Варроа деструкторы») после того, как Новая Зеландия подверглась заражению в 2000 году.

Прошло четыре месяца с тех пор, как заражение клещами Варроа на восточном побережье Австралии привело к принятию мер биобезопасности, в ходе которых штат Новый Южный Уэльс (НЮУ) выбраковал от 15 до 45 миллионов пчел.

С момента обнаружения 22 июня в районе порта Ньюкасл до сих пор нет окончательных ответов на вопрос о том, где и как произошла вспышка.

Впервые клещи были обнаружены в паре дозорных ульев раннего предупреждения — то есть ульев, специально установленных в непосредственной близости от крупных портов, где ведется тщательный мониторинг на предмет интродуцированных видов. Эти ульи содержат полосу для уничтожения вредителей, предназначенную для уничтожения нежелательных гостей, таких как клещ Варроа, которые выпадают из улья и попадают на полосы, подвергаемые проверке каждые шесть недель.

Еще в 2018 году производитель апельсиновых фруктов из Оранжа Борри Гартрелл описал дозорные ульи как «ополчение, защищающее берега Британии».

Клещи Варроа считались ситуацией «когда», а не «если», поскольку в глобализированном мире распространение Варроа, похоже, невозможно контролировать.

Материнский клещ Варроа и его потомство внутри пчелиной колонии. (AAP Image/Denis Anderson)
Материнский клещ Варроа и его потомство внутри пчелиной колонии. (AAP Image/Denis Anderson)

Исполняющий обязанности директора по защите растений Департамента первичной промышленности (DPI) Крис Андерсон сказал, что большее количество клещей в зараженных помещениях в окрестностях Ньюкасла указывает на то, что это был эпицентр.

Центральное и северное побережье стали «нулевой точкой» массового уничтожения пчел в июле, когда 1533 улья, расположенные на 31 участке, подверглись «эвтаназии», что Дэнни Ле Февр, исполняющий обязанности исполнительного директора Австралийского совета по медоносной пчеловодческой промышленности, назвал «душераздирающим» и «безусловно, разрушительным для вовлеченных людей».

Февр согласился с тем, что масштабное уничтожение пчел было «единственным способом» обеспечить уничтожение клеща. Все пчелы в пределах 10 километров от определенных зон были уничтожены, независимо от того, были ли ульи заражены.

Министр сельского хозяйства Нового Южного Уэльса Дугалд Сондерс заверил коммерческих пчеловодов, что они получат компенсацию за все ульи, пчел или пчеловодческое оборудование, которые власти были вынуждены уничтожить во время карантинных мер. Но, что особенно важно, они не будут помогать пчеловодам в компенсации утраченного дохода.

Все это превратилось в кошмар для пчеловодов, которые до этого пережили пятилетнюю засуху, пожары, обширные засухи и блокировки COVID.

Во всем мире услуги насекомых по опылению растений оцениваются в 215 миллиардов долларов США в год (по данным на 2009 год). Доля Австралии на рынке росла, но теперь, с успешной ликвидацией или без нее, отрасль потеряет миллиарды, а на восстановление потребуются десятилетия.

Сдерживание вспышки клещей осложняется наличием 12 000 незарегистрированных ульев. У владельцев ульев нет особого стимула добровольно заявлять о своем существовании, поскольку это почти наверняка приведет к тому, что правительство уничтожит ульи.

Пока что больше всего пострадали коммерческие ульи. Компания Honey Wines Australia, производитель медовухи в долине Хантер, является одним из предприятий, потерявших 90 процентов своих ульев с медоносными пчелами под наблюдением правительства штата.

«Сейчас не время для самоуспокоенности», — сказал Сондерс. Он по-прежнему уверен, что война с клещом может быть выиграна. «Мы знаем, что работа не будет закончена, пока мы не уничтожим этого вредителя».

Усилия по уничтожению клещей путем выбраковки остаются спорными, учитывая распространенность популяций диких пчел. Массовое уничтожение пчел не является предпочтительным методом борьбы во всем мире, для контроля и защиты ульев используются митициды и другие средства.

Считается, что распространенность клещей Варроа в зарубежных популяциях пчел привела к снижению естественного опыления, а управляемые ульи (охраняемые пчеловодами) способствуют укреплению пчелиного сообщества и поддержанию местной экосистемы на плаву. Экологические группы предупреждают, что за последние десятилетия популяции медоносных пчел во всем мире сократились. Новая Зеландия стала проверкой этой теории, поскольку считается, что заражение значительно повлияло на диких пчел.

Кто-то несет ответственность за появление клещей Варроа, но правительство несет ответственность за заботу об австралийских пчеловодах, разоренных неудачами в области биобезопасности.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнениями автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Александра Маршалл — онлайн-редактор The Spectator Australia, автор различных публикаций, политический комментатор GB News и Sky News Australia. Она является молодым послом организации «Австралийцы за конституционную монархию и англоязычный союз», политическим консультантом и бывшим дизайнером баз данных искусственного интеллекта.

По материалам The Epoch Times USA