ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Визит Си Цзиньпина в Москву и ордер на арест Путина

Великая Эпоха
Владимир Путин и Си Цзиньпин. (SERGEI BOBYLYOV/SPUTNIK/AFP via Getty Images)

Как только Пекин и Москва объявили о визите китайского генсека Си Цзиньпина в Россию, Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина.

В ордере, выданном 17 марта Второй следственной палатой Международного уголовного суда (МУС) причиной такого решения названо подозрение в незаконной депортации украинских детей на территорию России. Предполагается, что данные преступления совершались с 24 февраля 2022 года, Путин имеет к ним непосредственное отношение и должен понести за это наказание.

Каково влияние этого ордера?

Международный уголовный суд был создан в 2002 году. Выдача ордера на арест действующего главы государства, которое является постоянным членом Совета Безопасности ООН ― это беспрецедентное событие, и международное сообщество назвало его знаковым.

Поскольку МУС не имеет собственной полиции для обеспечения выполнения судебных решений, ему приходится полагаться на сотрудничество более ста государств-членов, которые не всегда хорошо сотрудничают друг с другом. Поэтому аналитики считают, что Путин вряд ли окажется на скамье подсудимых в ближайшее время.

Однако выдача ордера на арест может существенно повлиять на международные поездки Путина, так как во время таких поездок он может быть арестован.

Китайский аналитик Цинь Пэн в своей программе Qin Peng Watch рассказал, что с тех пор, как МОС принял «Римский статут» в 1998 году, суду подверглись 34 человека. Среди оказавшихся под следствием первых и вторых лиц государств, бывший президент Югославии Милошевич, бывший президент Ливии Каддафи, бывший премьер Руанды Камбанда и президент Венесуэлы Мадуро. Всем им предъявлены обвинения в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде.

Однако не все они попадают в тюрьму. Двенадцать из них находятся на свободе, а двое умерли до ареста.

Цинь считает, что, хотя Россия и не присоединилась к «Римскому статуту», но выдача такого ордера сделала Путина преступником, разыскиваемым на международном уровне.

«Как только политическая ситуация в России изменится, Путин может сразу попасть под международный суд», ― резюмирует Цинь.

Визит Си Цзиньпина в Россию будет проходить в неудобное время

Примечательно, что ордер на арест Путина был выдан в тот же день, когда МИД Китая объявило, что с 20 марта лидер КНР Си Цзиньпин начнёт свой трёхдневный государственный визит в Россию, и что это будет «поездка дружбы, сотрудничества и мира».

Совпадение это или нет, но это непременно наложит определённый негативный отпечаток на данный визит. К тому же внешний мир и так был обеспокоен тем, что Си Цзиньпин превратит свою «мирную поездку» в «поездку с пулями», так как не исключено, что во время встречи с хозяином Кремля будут достигнуты договорённости о военной помощи для РФ со стороны Китая.

Раннее США неоднократно предупреждали о том, что Пекин планирует отправить оружие в Россию. При этом недавно на российско-украинском фронте был обнаружен относительно крупный беспилотник китайского производства. Также есть информация о том, что крупнейшая китайская оружейная группа North Industries Group поставляет в Россию автоматы и бронежилеты.

«Самая большая проблема Си Цзиньпина сейчас заключается в том, что его отправной точкой является защита и сохранение партии. Для компартии Китая важно не допустить значительного ослабления России и отставки Путина. Ей также выгодно, чтобы война в Украине длилась дольше, так как это не позволяет международному сообществу сосредоточить свои силы на действиях Китая», ― говорит Цинь.

То есть, «в самые трудные для Путина времена Си Цзиньпин будет вынужден оказать ему важную политическую и экономическую поддержку», ― считает аналитик.

По материалам NTD