ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Орбан освобождает "торговцев людьми", что вызвало критику в Венгрии и за рубежом

Великая Эпоха
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Ludovic Marin/AFP via Getty Images)

Виктор Орбан освобождает так называемых "торговцев людьми" (лиц, которые перевозят нелегальных мигрантов), что нехарактерно для его риторики против беженцев и вызывает гнев соседних стран, хотя его мотивы не до конца ясны.

В конце мая венгерские СМИ сообщили, что тюремные охранники освободили заключенных в Сомбатхее, небольшом городке, расположенном всего в 10 км от австрийской границы.

С помощью меры под названием "реинтеграционное содержание под стражей", предназначенной для того, чтобы позволить менее тяжким преступникам вернуться на свободу до окончания срока заключения, в прошлом месяце были освобождены 777 осужденных контрабандистов. Затем им было предписано покинуть Венгрию в течение 72 часов.

Обеспокоенная тем, что банды контрабандистов отправятся в соседние страны, чтобы возобновить свои планы по незаконному ввозу мигрантов в Западную Европу, Вена быстро ужесточила пограничный контроль.

"Австрия выразила серьезную озабоченность в связи с освобождением сотен осужденных по уголовным делам торговцев людьми", — сообщили Al Jazeera в министерстве иностранных дел Вены.

"Мы четко указали Венгрии на то, что ее действия имеют прямые последствия для нашей безопасности как соседней страны".

Политические представители Венгрии в Брюсселе также возмущены тем, что им приходится пытаться объяснить этот шаг партнерам по Европейскому союзу.

Каталин Чех, евродепутат от либеральной партии Momentum, сказала Al Jazeera, что освобождение заключенных представляет угрозу для безопасности как Венгрии, так и всего ЕС, и еще больше ухудшает отношения Венгрии с ее партнерами по ЕС и НАТО.

Будапешт отверг жалобы, а министр иностранных дел Петер Сийярто назвал этот шаг "суверенным решением Венгрии".

Однако причины провокационных действий Орбана остаются неясными. Есть подозрения, что освобождение заключенных может быть частью попытки заставить Брюссель передать Венгрии замороженые средства.

"Венгрия охраняет границы и страны Европы от нелегальных иммигрантов, контрабандистов, террористов и преступников с 2015 года", — сказал Al Jazeera пресс-секретарь Орбана Золтан Ковач. "Брюссель компенсировал лишь 1 процент от стоимости этой деятельности и должен нам 650 млрд венгерских форинтов [$1,89 млрд]".

"Это забавное совпадение, что Орбан, который всегда выступал за жесткую линию в отношении миграции, освободил этих преступников как раз в тот момент, когда он спорит с ЕС по поводу этих денег", — сказала Чех.

Возможно, Орбан также надеется на повышение рейтинга дружественных партий в связи с приближением национальных выборов и выборов в ЕС в следующем году.

Эдит Згут-Пшибыльска, приглашенный научный сотрудник будапештского Института демократии CEU, считает, что "это, очевидно, попытка вернуть миграцию на первое место в европейской повестке дня".