ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Демократические страны бессильны против наследников КГБ

Великая Эпоха
Знак Комитета государственной безопасности СССР (КГБ).

Для правительственных чиновников моложе пятидесяти лет коммунистические режимы — всего лишь глава в учебниках истории. Спустя тридцать пять лет после падения Берлинской стены, когда все говорило о том, что историческая скобка коммунизма закрылась раз и навсегда, свободный мир все еще сталкивается с влиянием преемников соцлагеря.

Наследники коммунизма продолжают влиять на национальные экономики. Старые органы государственной безопасности сохранили свою власть даже при появлении новых форм управления.

Жертвы коммунизма исчисляются миллионами. По оценкам экспертов, коммунистические режимы убили более 100 миллионов своих граждан, что намного больше, чем все остальные геноциды новейшей истории вместе взятые. Но самым страшным в коммунистических режимах был специально созданный аппарат для подавления индивидуальных свобод.

Центральную роль в этом аппарате играли органы государственной безопасности. Они олицетворяли собой самый свирепый элемент коммунистических режимов. КГБ в СССР, Штази в ГДР, Секуритате в Румынии, Статни Безпечност (StB) в Чехословакии или ДС в Болгарии — эти аббревиатуры вызывали наибольший страх у нескольких поколений мужчин и женщин.

С 1970-х годов, после Пражской весны 1968 года, Штази с ее человеческими, финансовыми и техническими ресурсами стала главным партнером КГБ. К моменту своего распада в 1989 году в Штази работало около 280 000 агентов. Даже в КГБ на каждые 595 граждан приходился один информатор, а в Восточной Германии — один на каждые 180 человек.

В Румынии "Секуритате" имело третий по величине архив (после КГБ и Штази) на своих граждан и было самой безжалостной секретной службой в Европе, на счету которой более 10 000 жертв.

Китай — особый случай. Китайское агентство разведки, безопасности и тайной полиции, "Гоаньбу", отвечает за контршпионаж, внешнюю разведку и политическую безопасность. Оно было создано в 1983 году под руководством Дэн Сяопина и спустя сорок один год по-прежнему считается одним из самых могущественных ведомств. Ни одна из сфер, включая политическую, экономическую, социальную, промышленную, культурную, не ускользает от его контроля.

Законы о национальной безопасности наделили Гоаньбу широкими полномочиями. Например, Закон о разведке 2017 года требует от компаний и граждан "сотрудничать с национальными разведывательными учреждениями, оказывать им поддержку и помощь". Это относится и к телекоммуникационным и ИТ-операторам.

Внезапное исчезновение Советского Союза в декабре 1991 года стало для большинства этих ведомств моментом рискованной, но вполне успешной трансформации. С 1990-х годов прошлого века их специализацией стали коррупция в политической и судебной системах, финансовые и инвестиционные махинации, вымогательство, манипуляции на выборах, защита крупной контрабанды, торговли оружием и наркотиками.

Большинство этих агентств адаптировались к новой продемократической политической обстановке, сумев получить значительные преимущества, не теряя при этом контроля над структурами наблюдения и финансовыми потоками. Состоящие из дисциплинированных, хорошо обученных людей, никакие другие структуры не смогли бы сравниться с ними по эффективности в первые годы демократии в Восточной Европе. Под предлогом защиты национальных интересов спецслужбы продолжают распространять свою власть на процесс принятия решений вплоть до сегодняшнего дня.

Западные и американские демократии в значительной степени недооценивали их роль и влияние. В некоторых случаях они даже закрывали глаза на их действия. В результате наследники коммунистических органов террора получили возможность безнаказанно наращивать свою финансовую и политическую власть.

В последние десятилетия страны бывшего Восточного блока переживают застой по трем основным причинам: во-первых, подрыв основ верховенства закона через коррупцию продолжает пронизывать общество, являясь одним из основных факторов демотивации, апатии и снижения социальной активности. Во-вторых, отсутствие гарантий соблюдения основных прав препятствовало инвестициям, даже если они были одобрены на самом высоком политическом уровне. В-третьих, крупные банковские кредиты и финансовая помощь от Европейского союза предоставлялись только тем лицам, которые были отобраны высшими должностными лицами бывших служб государственной безопасности.

Нежелание Европейского союза и США более решительно противостоять их незаконным методам и практике была ошибкой, способствовавшей ослаблению демократии.

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в западную часть мира, где политическая элита все больше склоняется к мысли, что жесткий контроль над населением гарантирует им безграничную власть.

Будущее усеяно ловушками, направленными на дальнейшее лишение граждан свободы. Следующие шаги будут связаны с цифровой идентификацией и цифровой валютой, которые в настоящее время обсуждаются как средство борьбы с климатическим кризисом. Поскольку благими намерениями вымощена дорога в ад, вполне вероятно, что это перерастет в новую форму авторитаризма с коммунистическими нотками, централизованным планированием и усилением контроля над частной жизнью людей. Без адекватной реакции мы полным ходом движемся к "китаизации" нашего мира.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Epoch Times.

Боян Радойков — международный эксперт по вопросам политологии и безопасности, с большим опытом многосторонней дипломатии. Член нескольких аналитических центров в Европе и США, сейчас он работает над проектами по поддержке человеческого развития и обмена глобальными знаниями. Получил степень по экономике и докторскую степень по политологии в Университете Париж I, Пантеон-Сорбонна. В течение своей профессиональной карьеры Боян Радойков посетил более 120 стран мира. Он является автором нескольких книг и многочисленных статей.

По материалам The Epoch Times