ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Простые и эффективные способы чистки дымохода

Великая Эпоха

Каждый дымоход нужно регулярно прочищать, чтобы не допустить чрезмерного скапливания сажи внутри трубы. Это приведёт к тому, что её проходимость снизится, соответственно, тяга будет уже не такой сильной. В среднем чистку дымохода проводят дважды в год.

дымоход
дымоход
дымоход
дымоход

Приспособления для чистки дымохода

Сегодня есть мастера, которые специализируются на чистке дымоходов, но нанимать их совсем не обязательно. Потратив немного времени, вы сможете как следует очистить трубу от слоя сажи самостоятельно. Для этого вам понадобятся некоторые инструменты, в первую очередь специальные щётки. Выбрать и купить их вы можете на странице https://trubochist.com.ua/dimohodnie-shhetki/ интернет-магазина "Трубочист". Кроме щёток, в нём вы найдёте и готовые наборы для чистки, эффективные средства для удаления сажи, аксессуары для дымоходов и много других товаров.

Щетка (ерш) металлическая для чистки дымохода
Щетка (ерш) металлическая для чистки дымохода

Химический способ чистки

Это очень простой способ чистки дымохода, и справиться с этой работой вы сможете сами. Для этого вам понадобятся специальные средства. Они в определённом количестве закладываются в топку при горении топлива, попадают в трубу и вступают в химическую реакцию с сажей, скопившейся на её стенках. В результате такой реакции наслоения размягчаются и сами отходят со стенок трубы. Для верности после химической чистки можно прочистить трубу щёткой, чтобы удалить остатки сажи.

трубочист
трубочист

Механическое очищение

Для механической чистки используются специальные щётки и ерши, похожие на ерши для мытья посуды. Они имеют жёсткие металлические щетинки, которые соскабливают скопившуюся на стенках трубы сажу.

Щётку в трубу нужно вводить постепенно, двигая ею взад и вперёд и делая вращательные движения. Иногда в трубах образовываются плотные пробки сажи, которые убрать щёткой сложно. Для устранения этих пробок используются специальные ядра для дымоходов. Обычно они изготавливаются из чугуна. Такое ядро на верёвке опускается в трубу, и под его весом пробка раскалывается на куски. После удаления пробки трубу нужно прочистить щёткой, чтобы сформировать нормальный просвет.

В том случае, если дымоход давно не прочищался и в нём скопилось очень много сажи, следует использовать и химический, и механический способы очистки. Для начала в топку закладывают очищающие средства, а после этого трубу дополнительно чистят щётками и ершами. Но лучше не допускать сильного засорения дымохода, поэтому регулярно проверяйте проходимость трубы.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.