ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Преимущества установки твердотопливного котла в частном доме

Великая Эпоха

ⓅПравильно организовать отопление в доме означает обеспечить уютную и комфортную жизнь всему семейству.

#img_center_nostream#Особенно актуальным становится вопрос экономии на фоне повышения тарифов на воду и отопление. Так что домовладельцам приходится искать более современное оборудование, позволяющее получать тепло с максимальным эффектом. Ведь это существенная экономия семейного бюджета!

Буферная ёмкость твердотопливного котла: выгоды от её установки

  1. Аккумулирует тепловую энергию. При необходимости дополнительное тепло передаётся в отопительную систему.
  1. Обеспечивает жилое строение санитарной горячей водой. Для этого используется бак-теплоаккумулятор, в который встроен теплообменник для ГВС. Рекомендуется применять модели ВТА-1, ВТА-2. Также может быть встроен внутренний бак для ГВС. Используется серия ВТА/Н, то есть «бак в баке».
  1. Предохраняет твердотопливный котёл от закипания. Перегретая вода поглощается баком-теплоаккумулятором, после чего перемешивается с остывшей водой.
  1. Даёт возможность единовременно применять несколько теплогенераторов в общей системе отопления. Такой подход позволяет использовать разные источники тепла, подключая их только в определённое время.

К примеру, солнечная энергия аккумулируется в дневное время, то есть при максимальной солнечной активности. Зато энергию от электрокотла целесообразно накапливать в ночной период при действии так называемого ночного тарифа, введённого для бережливых потребителей электроэнергии.

  1. Приводит к полному сгоранию задействованного топлива. В результате этого повышаются:
  • общая эффективность использования котла;
  • его КПД.

Расчёт объёма буферной ёмкости

Буферная ёмкость отопительной системы — изделие габаритное. Лучше всего запланировать её установку ещё при проектировании частного жилого строения. При расчёте объёма буферной ёмкости учитывают, что одному киловатту мощности котла должен соответствовать объём аккумулирующей ёмкости в пределах от 30 л до 50 л.

Тогда накапливаемая тепловая мощность, измеряемая в Вт, определяется по формуле Q = m*cp*(T2-T1). Здесь:

  • m — предназначенная для использования в теплоаккумуляторе масса вещества, измеряется в кг;
  • T2 (конечная темп.), T1 (начальная темп.) — их разность указывает на средний показатель температуры вещества, помещённого в теплоаккумулятор, измеряется в °C;
  • cp — показатель удельной изобарной теплоёмкости, характерный для теплоаккумулирующего вещества, измеряется в Вт:(кг*К).

Если у вас возникли вопросы по поводу подбора и расчёта теплового аккумулятора для дома, или вы хотите установить отопительное оборудование в своём доме, тогда оставляйте заявку на странице: https://www.teplobak.com.ua/ru/articles/podbor-teploakkumulyatora/.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.