ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Эколог: Гидроэлектростанции в Карпатах навредят природе

Великая Эпоха

Эколог Ярослав Мовчан рассказал, какую потенциальную опасность несут, на первый взгляд, экологически безопасные технологии — проект сооружения на горных Карпатах сотен малых электростанций мощностью около мегаватта. Ниже приведён его комментарий телеканалу NTD, медиа-партнёру Великой Эпохи:

Эколог: Гидроэлектростанции в Карпатах могут навредить экологии и испортят природные виды. Фото: karpatnews.in.ua
Эколог: Гидроэлектростанции в Карпатах могут навредить экологии и испортят природные виды. Фото: karpatnews.in.ua
«Проблема вроде бы не стоит особого разговора, скандала, хотя украинская экологическая общественность борется с этим уже год, было специальное слушание в парламенте Украины, на котором предварительно был наложен мораторий на такую деятельность. В чем, собственно, проблема?

Дело в том, что для того, чтобы построить такую гидроэлектростанцию, перекрываются реки, строятся дамбы, плотины, а это не есть хорошо, ибо это горные небольшие реки. После сооружения плотин совершенно меняется режим этих рек. Все те рыбы, которые проходили сверху вниз по реке, исчезают.

Во-вторых, меняется окружение того участка, где строится гидроэлектростанция. В-третьих, эта сотня небольших, вроде бы, водохранилищ может накапливать около миллиарда тон воды, но для гор это очень много, там и так повышенная сейсмичность, около восьми. И этот миллиард, два миллиарда, до трёх миллиардов, если это будет 500 гидроэлектростанций, которые заложены в проекте, — то станет больше десяти. Вот такая опасность вроде бы на ровном месте.

Каждый отдельный проект вроде бы не страшный. Но кумулятивный эффект всех этих гидроэлектростанций опасен, и стоит ещё раз подумать, каким образом строить, стоит ли строить и что это может принести в будущем. В мире сейчас существует около 35 тыс. разных плотин и порядка 5 из них в год падают. Это физика, потому что там энергия, потому что есть давление на плотину, потому что работает Второй закон термодинамики, устают плотины, накапливается энергия. То есть в любом случае это опасно.

Кроме того, сегодня Карпаты — это рекреационный район, куда едет порядка миллиона людей, и этот миллион способен принести, если любой человек, который туда едет, оставляет, скажем, сто долларов, добавляем эти 3 нуля — это уже миллионы для региона, которые приходят только потому, что люди смотрят, как это красиво. Часть из них собираются строить как деривационные, то есть просто забирать часть воды в трубу. Причём большие трубы будут проходить верхом и изменять ландшафт.

Есть ещё одно наблюдение местных людей: в том месте, где уже построена такая электростанция, коровы, кони, местный скот ниже течения после этой электростанции не хотят пить воду. То есть что-то меняется — то ли ржавые трубы, то ли режим, ибо вода начинает гнить. До тех пор это были горные реки с холодной чистой водой. Сейчас это другая вода. Вот такие социальные, экономические, экологические проблемы вроде бы на хорошем месте, когда мы хотим делать малые электростанции.

Это не совсем правительство, правительство просто поддерживает, это считается возобновляемый источник энергии — вода всё время течёт, энергия вырабатывается. Но этим заинтересовался малый и частный бизнес. Правительству вроде бы интересно, чтобы вырабатывалась энергия. Другое дело, что все вещи в этом мире нужно делать системным образом, или экосистемным образом, помня о той экосистеме, где это строится, и думать о последствиях, которые могут наступить через 10, 20 или 50 лет. [Необходимо] внедрить методологию стратегического экологического оценивания того, что может произойти в результате вроде бы маленькой деятельности».