ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Должны ли школьники убирать свои классы? Необычный японский подход

Великая Эпоха

Должны ли школьники убирать свои классы? Необычный японский подход

Должны ли школьники убирать свои классы? Необычный японский подход

Должны ли школьники убирать свои классы? Необычный японский подход

Во многих японских школах детей учат с младших лет заботиться о чистоте того места, где они находятся: школьники убирают классы и даже территорию заведения. Это стало традицией образования в Японии. Почему это так важно для японцев и стоит ли школам других стран перенять это?

Одна из традиций японского образования заключается в том, что у учеников есть обязанность — делать о-соджи («o-soji» — «уборка»). Зачастую это удивляет иностранцев, и многие, не до конца разобравшись в этом вопросе, считают, что в школах Японии не нанимают уборщиков, поэтому всю их работу делают дети.

В японских школах есть не преподавательский состав, называемый йомушудзи (yomushuji) или короче — шудзи (shuji). У них много обязанностей, в том числе выполнение функций дежурных. Однако их основная задача — уборка и техническое обслуживание, и в этом есть смысл: в конце дня, после того, как дети закончили уборку, следить за порядком и поддерживать чистоту должны взрослые.

В обычной школе о-соджи начинается после обеда и длится 20 минут, после чего дети могут идти на перерыв. Такие уборки проходят 4 раза в неделю, кроме среды и субботы. В последний день каждого семестра проводят более продолжительную уборку, называемую осоджи («osoji» — «большая уборка»).

Процесс уборки проходит увлекательно и напоминает игру, в которой каждый знает, что должен делать. Во время уборки дети слушают весёлую музыку — «песню о-соджи» или какую-то бодрящую классическую музыку.

Каждый класс отвечает за уборку своего помещения и двух других мест в школе, например кабинета медсестры и библиотеки. Класс делят на небольшие группы, каждая из которых отвечает за одну из зон, где нужно убрать.

Чему учит школьная уборка? Дети понимают, что лучше не создавать беспорядок, если потом им придётся всё самим убирать.

В японских школах также принято, чтобы старшеклассники помогали тем, кто младше, справляться с уборкой. Например, группа учеников шестого класса отправляется в класс первоклашек, чтобы им помочь. Это учит детей проявлять заботу и внимательность к другим.

Многие школы организуют такое взаимодействие между старшими и младшими классами, потому что большинство японских детей hitorikko — то есть у них нет родных братьев и сестёр. Учителя считают, что старшие ученики должны приходить на помощь младшим, а маленьким детям нужны образцы для подражания.

Три раза в год учащиеся третьего класса и старшие ученики убирают окрестности школы, это называется «chiiki seiso». В школе есть всё, что для этого нужно: веники удобного размера для детей и совки для мусора. Эти приспособления привозят на место уборки. Дети надевают перчатки и принимаются за дело.

Не все школы беспокоятся об очистке окрестностей, и японские подростки имеют привычку выбрасывать мусор под ноги. Решить эту проблему может организованная уборка старшеклассников из средних школ: если подросткам придётся собирать мусор вокруг своей школы, то, возможно, в дальнейшем они подумают дважды, прежде чем что-то бросить мимо урны.

В разных школах Японии по-разному уделяют внимание уборке и организовывают её. Например, в некоторых учреждениях уборкой занимаются только пятые и шестые классы, сообщает BrightVibes.

Неяпонцам, возможно, трудно понять, почему дети должны убирать в школе. Разве не лучше использовать это время для учёбы? Но школьники учатся и во время уборки, скажут вам японские родители и преподаватели. Они учатся, что лучше не мусорить, ведь потом вам или кому-то другому придётся это убирать, а также учатся уважать своё окружение и работу других.

Читайте также:

Необычные приёмы школьного образования: 6 мировых трендов

Школьница из Винницы очистила полуостров от мусора за два дня

Как научить детей работать на компьютере, если его у вас нет

Учителям стоит проводить с детьми уроки счастья: метод Мерейна Руиса