ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

«Безмолвная весна»: история и трагические последствия применения ДДТ

Великая Эпоха
«Безмолвная весна»: история и трагические последствия применения ДДТ
«Безмолвная весна»: история и трагические последствия применения ДДТ

ДДТ имеет одну из самых противоречивых репутаций среди недавно изобретённых химических препаратов. Он доказал свою эффективность как инсектицид, однако его сильная токсичность оказывает влияние не только на насекомых. В некоторых странах ДДТ всё ещё используется, иногда — незаконно.

ДДТ, или дихлордифенилтрихлорэтан, — это бесцветное твёрдое кристаллическое вещество. Оно относится к классу пестицидов органохлоридов и является полностью синтетическим — производится в лабораториях и в природе не встречается.

ДДТ нерастворимо в воде, однако может растворяться в органических растворителях, жирах и маслах. Благодаря этой способности ДДТ накапливается в жировых тканях животных, подвергавшихся его воздействию. Это свойство накопления известно как биоаккумуляция, а ДДТ описывается EPA (Агентство по охране окружающей среды США) как стойкий биоаккумулятивный токсин.

Вследствие биоаккумуляции ДДТ остаётся в пищевой цепи, переходя от раков, лягушек и рыб в тела поедающих их животных. Наиболее высокий уровень ДДТ чаще всего наблюдается в организмах животных верхнего уровня пищевой цепи, а особенно у таких хищных птиц, как орлы, ястребы, пеликаны и кондоры.

ДДТ оказывает пагубное воздействие и на здоровье человека. Согласно EPA, это вещество вызывает повреждение печени (а также может привести к развитию рака печени), влияет на нервную систему, вызывает врождённые нарушения и блокирует работу репродуктивной системы.

Краткая история ДДТ

ДДТ был впервые синтезирован в 1874 году, однако возможность его применения в качестве универсального инсектицида была открыта только в 1939 году швейцарским биохимиком Полом Херманном Мюллером, получившим за своё открытие Нобелевскую премию.

До появления ДДТ от малярии, сыпного тифа, жёлтой лихорадки и бубонной чумы погибли миллионы людей. Во время Второй мировой войны этот инсектицид стал широко применяться в американских войсках — его использовали для борьбы с переносчиками заболеваний, особенно в Италии и в тропических регионах.

После Второй мировой войны фермеры обнаружили, что ДДТ эффективно борется против вредителей сельскохозяйственных культур, и ДДТ стал оружием в борьбе с малярией. Однако следует отметить, что некоторые популяции насекомых развили устойчивость к инсектициду.

ДДТ — яд

ДДТ становился всё более популярным, и учёные заметили, что его неконтролированное применение наносит вред природе.

В известной книге учёного и писательницы Рейчел Карсон «Безмолвная весна» («Silent Spring») рассказывается о последствиях загрязнения окружающей среды ДДТ и другими пестицидами. Название книги говорит о том, что после использования ДДТ и подобных химических веществ в некоторых регионах исчезли целые популяции певчих птиц. По сообщению учёных, у птиц, подверженных воздействию ДДТ, скорлупа яиц становится настолько тонкой, что трескается до вылупления птенцов, что и приводит к их гибели.

«Безмолвная весна» стала одной из самых продаваемых книг в истории, и ей приписывают влияние на активизацию современного экологического движения.

ДДТ запрещён во всем мире

После того, как вред ДДТ был доказан, правительства многих стран мира наложили запрет на его применение или ограничили его использование. К 1970 году этот пестицид запретили в Венгрии, Норвегии и Швеции; также, несмотря на противостояние со стороны химической промышленности, в США производство и использование ДДТ было запрещено в 1972 году.

В 2004 году 170 стран подписали договор, известный как Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ), ограничивающий использование ДДТ для борьбы с опасными насекомыми (например, в случае вспышки малярии). Однако ДДТ всё ещё регулярно применяется в сельском хозяйстве в некоторых странах (таких как Индия и страны Африки к югу от Сахары) для борьбы с москитами и другими насекомыми.

Читайте далее:

Утки вместо пестицидов: как древний вид фермерства помогает современным хозяйствам​

Комары — разносчики микропластика: проблема загрязнения усугубляется

Лучшие средства для отпугивания комаров: в саду, на пикнике и дома​