ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

В Китае продолжает усиливаться безработица

Великая Эпоха
Проблема трудоустройства выпускников является серьезной. На снимке ярмарка вакансий в Ухане 10 марта 2021 года. (STR/AFP)

22-летняя Миа Ли получила диплом одного из ведущих китайских ВУЗов, работала стажёром в технологической компании и мечтала стать штатным сотрудником, но в итоге потеряла эту работу.

«Обычно весной крупные технологические компании набирают сотрудников из ВУЗов, но в этом году все они наоборот увольняют сотрудников», ― сказала Ли в интервью изданию Nikkei Asian Review.

В отчаянии девушка снизила ожидаемую зарплату и, наконец, нашла работу в южном городе Гуанчжоу. Это была не работа её мечты, но она всё же считает, что ей повезло.

В настоящее время уровень безработицы среди молодёжи в Китае превышает 18 %. Это самый высокий показатель среди населения в возрасте от 16 до 24 лет.

В то же время рекордное в этом году количество выпускников ВУЗов, которое составляет 10,76 миллиона человек, устремилось на рынок труда, ситуация на котором является худшей за несколько последних десятилетий. Это связано с тем, что китайская экономика сильно пострадала не только от проводимой властями жёсткой политики «нулевой терпимости» в отношении вируса COVID-19, но и от значительного спада на рынке недвижимости, а также регулятивных мер правительства в сфере индустрии высоких технологий.

Технологические компании, такие как Tencent и Alibaba, которые когда-то были надеждой выпускников, стремящихся найти работу, увольняют десятки тысяч сотрудников. Ни одна из этих компаний не ответила на просьбу Nikkei прокомментировать ситуацию с увольнениями.

«Вероятно, в течение длительного времени китайские компании будут сталкиваться со слабым внутренним и внешним спросом, поэтому они очень сдержанны в вопросе найма и удержания сотрудников», — говорится в июньском докладе Bank of America.

В документе также отмечается, что в июле и августе безработица среди молодёжи в Китае может достичь 23 %: «Вызовы для рынка труда в этом году, вероятно, будут более серьёзными, чем в начальный период пандемии, поскольку нет чёткого прогноза в отношении сроков окончания рецессии, а шансов на быстрый или сильный отскок мало».

Для Эми Тан, ответственной за набор персонала в одной из компаний города Гуанчжоу, полуживой рынок труда не вызывает удивления.

«Рынок труда стал таким вялым из-за мер по предотвращению пандемии. Компании не нанимают сотрудников, так как продажи их продукции сократились», — пояснила Тан.

Отчаявшиеся соискатели работы снижают свои зарплатные ожидания. Некоторые испытывают сильное давление со стороны разочарованных родителей, которые не понимают, почему их дети не могут найти работу.

«Работы у меня нет, живу дома, — рассказывает 22-летний выпускник — Мои родители относятся ко мне холодно, потому что я не хожу на работу. Я сильно переживаю за своё будущее».

Другие предпочитают вообще не выходить на депрессивный рынок труда, а, чтобы не оставлять пробелы в своих резюме, поступают в аспирантуру или едут учиться за границу. Но для большинства такие варианты не подходят. Из-за большого наплыва студентов конкурс на поступление в аспирантуру стал очень жёстким, а учёба за границей далеко не всем по карману.

По материалам Epoch Times