ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Как освободить мозг от информационной перегрузки — 4 простых совета нейробиолога

Великая Эпоха

Все мы живём во времена информационной перегрузки, многозадачности и постоянного стресса. Всё это приводит к тому, что мозг начинает давать сбои и работать заторможенно — слишком медленно или с ошибками. Известные психологи знают несколько секретов того, как быстро и легко восстановить работоспособность мозга.

#img_center_nostream#

Многие из нас ежедневно погружаются в огромное количество информации, ведь наше быстро развивающееся общество требует от нас принятия более быстрых решений.

Психолог и поведенческий нейробиолог Даниэль Левитин (Daniel Levitin), автор книги The Organized Mind: Thinking Straight in the Age of Information Overload, говорит, что перегрузка информацией создаёт ежедневные проблемы для нашего мозга, заставляя нас чувствовать себя умственно истощёнными к концу дня.

«Наш мозг оснащён таким образом, чтобы взаимодействовать с миром так, как это было много тысяч лет назад, когда мы были охотниками-собирателями. Тогда информации, которую нам надо было усвоить, было намного меньше, и она приходила к нам гораздо медленнее», — говорит Левитин.

Информационный темп, с которым мы сегодня сталкиваемся, является ошеломляющим для нашего мозга. Ведь он ещё не адаптировался к тому, чтобы легко отделять важные данные от неважных с той скоростью, которую мы от него требуем. В результате наш мозг легко устаёт, и мы становимся забывчивыми. Отталкиваясь от принципов нейронауки, Левитин говорит, что мы можем восстановить контроль над нашим мозгом, организуя информацию таким образом, чтобы оптимизировать его способность.

#img_center_nostream#

Вот 4 шага, которые помогут это сделать:

1. Держите меньше информации в памяти

Вместо того, чтобы носить в своей голове список из 20 или 30 пунктов, перенесите их на бумагу. Это поможет объективно принять решения о ваших действиях и о порядке их выполнения.

Когда информация хранится только у вас в голове, мозгу трудно сосредоточиться и он тратит слишком много энергии, пытаясь вспомнить, что надо сделать. Список на бумаге также помогает вносить информацию в ваш мозг с помощью мышечной памяти. Огромное количество ненужной информации приводит к психическим расстройствам, а это прямая дорога к психологу. Психолог скайп - это группа специалистов в области психического здоровья, которые работают с детьми, подростками, взрослыми, супружескими парами и семьями для решения широкого спектра проблем психического здоровья.

2. Принимайте важные решения утром

«Каждый раз, когда вы принимаете решение, используются некоторые нейроресурсы», — говорит Левитин.

Проблема в том, что эти нейроресурсы истощаются независимо от того, принимаете ли вы незначительное решение, например, какую ручку взять из ящика, или что-то важное, например, подписывать ли многомиллионную сделку.

«Если вы потратите свой день на принятие небольших решений, и настанет время сделать большое важное дело, вы будете уже неврологически истощены», — говорит Левитин, который называет это явление усталостным решением.

Планирование важных задач в начале дня максимизирует ресурсы вашего мозга и может помочь вам принять правильные решения.

3. Будьте организованы

Организация в вашей среде уменьшает нагрузку на мозг. Определите конкретное место для таких предметов, как ключи, очки и мобильные телефоны. Позвольте вашей физической среде служить напоминанием о том, где находятся вещи.

Левитин приводит такой пример: «Вы слышите сообщение о погоде, что завтра будет дождь. Поэтому вы постараетесь запомнить, что нужно взять зонт. Но когда просыпаетесь утром, в вашем сознании есть ещё 100 вещей». Вместо этого повесьте зонт на дверной ручке — это уменьшит хаос в вашем мозгу на следующее утро.

4. Многозадачность — это миф

Сколько раз в день вы проверяете электронную почту во время разговора с клиентом по телефону или отвечая на текстовые сообщения во время встречи? Вы можете сказать себе, что вы многозадачны, но Левитин утверждает, что это неправильно.

«То, что мы на самом деле делаем, быстро переключает наше внимание с одного на другое», — говорит он. Это истощает запасы глюкозы мозга. Глюкоза — топливо, которым нейроны мозга должны обмениваться друг с другом.

Использование глюкозы мозга на переключение задач означает, что мозг достигнет уровня усталости гораздо раньше, чем если бы мы сосредоточились на одном пункте с постоянным вниманием. Если это вас не переубедило, Левитин также отмечает, что быстро переключающиеся задачи уменьшают ваш IQ на 10 баллов.

Ещё несколько простых правил, которые помогут вам улучшить работу мозга, можно найти здесь.