ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Два мира на одном острове: Кипр и зелёная линия (ФОТО)

Великая Эпоха
Пляж Нисси в Айя-Напе, Кипр. (Fluieras Ana-Cristina/Shutterstock)
Когда-то Зелёная линия была запретной зоной, которую нельзя было пересекать. Протянувшись через весь остров, она разделяет Кипр на два разных мира.

Эта демилитаризованная зона, разделяющая остров на греческую и турецкую части и укреплённая стенами, забором, колючей проволокой и сторожевыми вышками, была полностью изолирована три десятилетия, вплоть до 2003 года.

Пляж Финикудес в Ларнаке. (MarinaDa/Shutterstock)

Последняя разделённая столица

И нет места, где её присутствие так ощутимо, как в Никосии. Этот древний город, названный в честь сирены Никосии в греческой мифологии, не имеет выхода к морю и существует более 4000 лет и остаётся последней разделённой столицей на земле. Приехав в город, вы сразу заметите миротворцев Организации Объединённых Наций в зелёных комбинезонах и синих беретах, которые обеспечивают соблюдение перемирия, заключённого в Женеве ещё в 1974 году.

Зелёная линия — пара кварталов, застывших во времени, немного напоминает Берлинскую стену и проходит через весь город. Сердце замирает при виде этих баррикад. Стены с граффити. Сложенные одна на другую бочки. Микрорайоны разделены прямо посередине квартала. Непризнанная страна, прямо там, на другой стороне.

Остров Кипр, расположенный в восточной части Средиземного моря, известен путешественникам своими пляжами. От скрытых бухт, наполненных прозрачной, чистой, голубой водой, до широких полумесяцев пляжей из белого песка, усеянных стульями и зонтиками — изголодавшиеся по солнцу туристы прибывают сюда из Северной Европы и из-за её пределов толпами. У этого острова долгая и сложная история, о которой посетители часто не знают. В любом случае в отпуске стоит погрузиться и в то и другое.

Вид на Никосию с башни Шаколас. (CC BY 3.0)

Ларнака

Большинство поездок по острову начинаются с Ларнаки, это международные ворота Республики Кипр. Неподалеку, на южном побережье острова, археологи обнаружили древнейшие свидетельства человеческой жизни — артефакты возрастом 12000 лет, вероятно, оставленные охотниками-собирателями, которые приплыли сюда, а затем двинулись дальше. Остаткам постоянного поселения около 9000 лет.

Кипр расположен вдоль основных торговых путей древнего мира — связи с Критом, Египтом и Левантом установились на ранних этапах бронзового века. Греки основали здесь шесть царств в I веке до нашей эры, а также колонию финикийцев. Затем последовали империи: ассирийская, персидская, римская, эллинистическая, византийская, османская, британская. Остров включён в библейскую главу Деяний, когда апостол Павел и Варнава, который был киприотом, проповедовали здесь и обратили в христианство римского проконсула. В дальнейшем христианство стало здесь повсеместной верой.

По прибытии в Ларнаку всё кажется немного знакомым, как на любом солнечном европейском курорте. Большие, хорошо укомплектованные магазины беспошлинной торговли и элитные бутики в аэропорту. В городе проживает чуть меньше 150 тыс. человек, но кажется, что он больше. На побережье расположены высотные отели и кондоминиумы.

В Финикудесе, прибрежном районе, гуляющие чередуются с бегунами и велосипедистами, променад проходит мимо пристаней для яхт, а линии пальмовых аллей простираются до самого горизонта.

Отсюда большинство приезжих направляется к небольшим посёлкам и пляжам на мелководном заливе Фигового дерева или к очень популярному пляжу Нисси, где можно прогуляться с материка до небольшого острова во время отлива. Но я направляюсь вглубь страны. Водитель такси вкратце рассказывает историю своей страны, избавляя меня от мысли, что киприоты — греки, несмотря на то, что они говорят на этом языке.

«У нас есть своя культура, своя идентичность», — говорит он.

Поездка через сухие холмы и продуваемые ветрами оливковые рощи занимает менее часа.

Кипрский музей. (Public doman)
Терракотовые фигурки из святилища Святой Ирины на северо-западе Кипра в Кипрском музее. (Heracles Kritikos/Shutterstock)

Республика Кипр

Республика Кипр была создана в соответствии с Лондонским и Цюрихским соглашениями, заключёнными в 1959 году между Грецией, Турцией и Соединённым Королевством, что привело к провозглашению нового государства 16 августа 1960 года. Но мира не последовало, и в 1963 году, несмотря на соглашение, Кипр был разделён на греческую и турецкую стороны. Британский генерал взял карту Кипра и карандашом провел на ней линию — так была установлена демаркационная Зелёная линия.

В 1974 году она приобрела новое значение. Неудачный переворот киприотов-греков привёл к вторжению турецких войск, конфликт вызвал прибытие миротворцев ООН и сделав Зелёную линию закрытой границей с очень немногими пунктами пересечения даже в Никосии. В 1983 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, признанная до сих пор только Турцией.

В 2004 году Юг присоединился к Европейскому Союзу, и южная половина Никосии действительно выглядит по-европейски с пешеходными торговыми улицами и первоклассным археологическим музеем, в котором хранится керамика железного века, статуи греческих богов и терракотовые статуэтки, датируемые XVII веком до нашей эры. Хотя вы можете представить, что находитесь в Афинах или Валетте, если пойдёте на север, обязательно наткнётесь Зелёную линию.

Часть Зелёной линии в старом городе Никосии. (Ingus Kruklitis/Shutterstock)

Зелёная линия

Улицы резко заканчиваются этими баррикадами, иногда увенчанными колючей проволокой. С 2003 года можно проходить через демаркационную линию. На КПП небольшая очередь — люди сдают документы и проходят, многие с сумками в руках. Я предъявляю свой паспорт, и через несколько секунд оказываюсь на другой стороне.

Сразу всё становится другим. Запахи усиливаются. Доносится запах жареных грецких орехов и донер-кебаба, как на проспекте Истикляль в Стамбуле. Маленькие прилавки заполняют улицы, образуя компактные красочные базары. Минареты, добавленные к высоким контрфорсам готической церкви, превратили её в мечеть, я зашёл туда ненадолго. Ко мне подошёл нетерпеливый молодой человек с горсткой брошюр и начал рассказывать об истории здания. Я киваю и ухожу через несколько минут с брошюрой в руке.

Гремя чемоданом по булыжникам, я ищу в паутине переулков своё жильё — небольшой уютный отель на тихой улице. Повсюду висят веревки с бельём. Дети играют в кикбол. Люди улыбаются и поднимают большие пальцы, немного удивлённые, увидев туриста по эту сторону Линии.

Дойдя до гостиницы и зарегистрировавшись, прохожу вместе с хозяином в комфортабельный номер рядом с открытым двором, где поживу пару дней. Я начал свой день в Европе, а завтра проснусь и отведаю настоящие турецкие сладости.

Тим Джонсон, писатель из Торонто, много путешествует в поисках следующей великой истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, выкапывал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия. Он публикуется в крупных американских изданиях, таких как CNN Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Источник: The Epoch Times