ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Удивительные факты и явления: ход времени — иллюзия нашего сознания

Великая Эпоха
Можно ли испытать на себе остановку времени? Так называемый опыт изменённого восприятия времени раскроет вам ещё одну загадку мозга и сознания, позволит иначе взглянуть на мир вокруг и увидеть реальность в ином свете.

Ход времени — иллюзия нашего сознания? Фото: jaci XIII/flickr.com
Ход времени — иллюзия нашего сознания? Фото: jaci XIII/flickr.com
Начнём наш рассказ с удивительного явления — опыта остановки времени. Люди, которые испытали это на себе, описывают его следующим образом: в какой-то момент всё вдруг замирает или начинает двигаться фрагментарно, как при замедленной съёмке, вы можете чётко рассмотреть тот или иной предмет… Всё происходящее настолько удивительно, что напоминает кадры из фантастического фильма.

Но как это возможно? Ведь для всех время должно идти одинаково. Ответ кроется в нашем сознании, говорят учёные.

Фред Овсью, невролог, сотрудник Северо-Западного университета Чикаго, был так впечатлён наглядностью рассказа своего пациента С. Бейкера, который описал ощущения остановившегося времени, что с его слов опубликовал этот опыт в журнале NeuroCase.

Вот как описывает свой опыт сам Бейкер: «Головная боль не давала покоя. Я решил принять тёплый душ, надеясь, что боль хоть немного утихнет. Стоя под душем, я взглянул на душевую насадку и увидел, что капли воды замерли в воздухе. Я смотрел на них в течение нескольких секунд, каждая капля была чётко различима, и я видел их форму, деформированную свободным падением».

Кроме замедления времени, медицинской практике известны и другие эффектные опыты-ощущения: ощущение ускорения времени, «раскадровки» реальности, когда движение объектов воспринимается человеком в виде последовательности отдельных стоп-кадров. Некоторые люди воспринимают реальность рассинхронизированно: звуки и голоса звучат привычно, но не совпадают с движениями и мимикой.

По мнению невропатологов, таких необычных случаев гораздо больше, но они не описаны, поскольку для многих людей это временное явление, на которое они не обращают внимания. В чём же причина появления такого самопроизвольного изменения времени и может ли современная медицина это объяснить?

По словам врачей, такой необычный опыт может быть следствием апоплексического удара или эпилепсии. В случае Бейкера замедление времени было вызвано аневризмой, которая была обнаружена после медицинского обследования. В его правом полушарии головного мозга из-за разрыва кровеносного сосуда возникла большая область нейронального повреждения.

«Капли воды замерли в воздухе, каждая капля была чётко различима, и я видел их форму, деформированную свободным падением». Фото: flickr.com
«Капли воды замерли в воздухе, каждая капля была чётко различима, и я видел их форму, деформированную свободным падением». Фото: flickr.com
Хотя этот факт был установлен, но он по-прежнему не даёт ответа на вопрос, как это повлияло на восприятие времени самим Бейкером. Исследования, в которых учёные пытаются выявить участки мозга, которые отвечают за ту или иную функцию, могут приблизить нас к решению этой загадки. По словам учёных, причиной необычного восприятия времени могут быть изменения в определённой зоне зрительной коры, которая находится в задней части черепа. Известно, что задача этой области — отслеживать движение объектов. Однако, возможно, на этом её функции не исчерпываются, и она влияет на хронометраж времени.

Исследования по «отключению» активности этой зоны с помощью магнитного поля показывают, что в этом случае человеку сложно отследить движение предметов и определить, как долго они находятся в поле зрения. Это говорит о том, что система восприятия движения имеет свой собственный хронометр, задача которого — отслеживать скорость передвижения предметов в поле зрения. Повреждения мозга нарушают его работу, что приводит к такому явлению как «остановка времени».

Но что можно сказать о тех, кто пережил «изменение времени», но не имеет повреждений такой области мозга? Возможно, в этом случае сыграли свою роль другие элементы механизма головного мозга, которые также отвечают за хронометраж. Сегодня учёным известно, что всё наблюдаемое нами сохраняется в мозге в виде отдельных «снимков», подобно кадрам на киноплёнке. Поэтому мозг, не имеющий повреждений, способен восстановить произошедшее, «склеивая» эти отдельные «снимки». Однако, если какие-либо нарушения работы мозга уничтожили эту способность мозга к «склеиванию снимков», то человек видит только отдельные кадры. Такие выводы сделали учёные из Французского центра исследований мозга и когнитивной деятельности в Тулузе.

Замедление восприятия времени может появиться и людей, не имеющих нарушений в областях мозга, но находятся в особой ситуации, связанной с риском для жизни. Многие люди, пережившие подобное, говорят, что всё происходящее в момент опасности напоминает замедленную съёмку.

«Раскадровка» реальности: движение объектов воспринимается человеком в виде последовательности отдельных стоп-кадров. Фото: Rick Harrison/flickr.com
«Раскадровка» реальности: движение объектов воспринимается человеком в виде последовательности отдельных стоп-кадров. Фото: Rick Harrison/flickr.com
Однако, по словам учёных, этот случай несколько отличается от описанного ранее опыта замедления времени, и связан с особенностями памяти. Наша память устроена так, что более подробно и ясно запоминаются сильные эмоции и переживания, и со временем, будет казаться, что определённое событие длилось гораздо больше времени, чем на самом деле. И всё же, механизм этих двух явлений может иметь сходную основу.

Переживания изменённого времени и реальности — остановки, ускорения, замедления или «раскадровки» — напоминают нам о хрупкости нашего сознания и восприятия. Всё ли таково, каким кажется?


Читайте также:
Удивительные факты и явления: Необычные расстройства мозга
Внутренний GPS, или Как мы ориентируемся в пространстве и времени