ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Супруги унаследовали средневековый замок, который находится в семейном наследии уже 1 000 лет — и, да, в нем даже есть настоящее подземелье

Великая Эпоха
(Courtesy of Chris Brookes Photography); (Inset: Courtesy of JM Ferrer)

В маленькой деревне в пяти часах к югу от Парижа, примерно вдвое дальше на север от Тулузы, есть очень старый французский замок, где хозяева, чья семья жила здесь на протяжении веков, принимают гостей, чтобы перенести их в прошлое.

Он называется Шато де Бонневаль, в честь семьи, которая уже более тысячи лет называет это место своим домом.

В 1996 году молодая благородная пара решила продолжить семейную традицию, поселившись в этом средневековом замке и сохранив его наследие.

Столетние стены, двор и покои Шато де Бонневаль сегодня рассказывают свою историю.

Приехав в Куссак-Бонневаль на машине, на окраине этой вневременной маленькой французской коммуны, можно простить, если вы не заметите вдоль главной дороги сельскую переоборудованную фарфоровую фабрику Лимузена, чье «белое золото» в 19 веке прославило этот регион.

Производство фарфора было делом маркиза Ипполита де Бонневаля — делом, которым он был настолько увлечен в 1830-х годах, что отказался от герцогского титула ради его продолжения.

Сегодня 59-летняя Марта де Бонневаль, нынешняя маркиза Шато де Бонневаль, считает, что в то время король не считал фарфор «благородным» материалом. Ипполит «отказался закрыть свое фарфоровое предприятие, несмотря на то, что это считалось ниже его ранга», — рассказала она в интервью The Epoch Times.

«Вот почему высшим титулом семьи остался „маркиз“, — сказала она, добавив, что это „на один ранг ниже“ герцога. „И семью не пригласили жить в Париже при королевском дворе“».

Вид с высоты птичьего полета на замок Бонневаль в маленькой деревне Куссак-Бонневаль, Франция (Courtesy of Chris Brookes Photography)
Вид на фасад Шато де Бонневаль (Courtesy of Chris Brookes Photography)

По ее словам, Ипполит, возможно, и не был герцогом, но он был генералом, который выиграл битвы для Наполеона и оставался его доверенным советником до конца его правления.

Она и ее муж, маркиз Жерар де Бонневаль, которому сейчас 61 год, уже почти 30 лет вместе владеют, живут и управляют своим невероятным поместьем-замком в Куссак-Бонневаль.

Глядя в прошлое, трудно представить, как он мог выглядеть, когда его впервые построили на руинах древнеримской виллы около 980 года н. э. Устные семейные предания рассказывают, что в те времена это была укрепленная деревянная крепость.

Маркиз и маркиза Шато де Бонневаль (фото предоставлено JM Ferrer); (вставка) Семейный герб Бонневалей (Courtesy of Marta de Bonneval)

Сегодня, проезжая по деревне, из промежутков между рядами домов выглядывают округлые средневековые башни с остроконечными конусообразными крышами. Значительная часть средневекового облика и каменных сооружений была возведена накануне 14 века, и к тому времени замок стал «настоящей средневековой крепостью», — сказала маркиза.

Напоминания о ее феодальном происхождении есть везде: Большой разводной мост с подъемными кронштейнами все еще отягощен массивными железными цепями. До сих пор стоят четыре огромные каменные стены, которые обрамляют прочный квадратный план. Круглые барабанные башни выходят на каждый угол. Вокруг крепости — углубление, указывающее на ров, который когда-то вместо воды был выложен шипами, чтобы удерживать захватчиков на расстоянии от крепости. Все изысканные и элегантные штрихи более поздних веков вряд ли замаскировали бы эти смелые черты — да и владельцы не желали этого. Совсем наоборот.

И это еще не все. Сегодня посетители могут войти в подземелье замка — комнаты, имевшей особое значение в средневековой Франции.

«Распространенным заблуждением является то, что это подземелье было тюрьмой замка», — сказала маркиза. «Это не так, а скорее, это „была безопасная комната замка“. Последняя линия обороны и место, где можно было спрятать женщин и детей на случай нападения».

На протяжении веков престиж знатных обладателей Шато де Бонневаль рос — за единственным заслуживающим внимания исключением — лихого Паши Бонневаля в 18 веке — и вместе с ними претерпевал метаморфозы и замок.

Именно благодаря приобретению Антуаном де Бонневалем окружающих земель в 1470 году крепость и город были объединены в одно целое. «Именно благодаря ему по сей день город называется Куссак-Бонневаль», — сказала маркиза де Бонневаль.

Позже появился Габриэль де Бонневаль, когда около 1569 года Францию раздирали религиозные войны. Напоминание о вкладе Габриэля хранится в королевской спальне. Габриэль выполнил свой долг перед тогдашним принцем Анри, неся военную службу, и на праздновании победы принц, ставший королем, почтил эту комнату, проведя в ней ночь.

Посетители часто хотят увидеть эту пышно украшенную королевскую комнату, названную в честь короля. Но для Бонневалей есть одна спальня, которая является настоящей звездой шоу: она принадлежала их славному предку — самому известному из всех Бонневалей.

Клод Александр де Бонневаль родился в 1675 году и стал известен как «Паша» Бонневалей.

(Слева) Клод Александр де Бонневаль, которого также называли Бонневаль Паша (Courtesy of Marta de Bonneval); Вид на интерьер спальни короля (справа: Courtesy of Aude Lucas Fine Art Wedding Photography/ Inset: Courtesy of Daria Lorman Photography).

«Сначала он был офицером Королевской гвардии Людовика XIV, Короля-Солнца, но поссорился с королем и уехал в Австрию», — сказала маркиза, рассказывая о «возможно, самом известном предке, которого мы имеем».

«Он был солдатом, любовником и путешественником», — сказала она.

Служа генерал-майором при императоре Габсбургов, он в конце концов бежал в Османскую империю, спасаясь от смерти.

«В конце концов, в глазах Франции и ее союзников Паша стал предателем», — сказала маркиза.

Но на этом его авантюризм не закончился. Оказавшись в Стамбуле, он принял ислам и помог модернизировать их армию, даже создав первую военную школу. «В конце концов, он получил военный титул „Трехвостый паша“, самый высокий военный титул в Османской империи», — рассказывает Маркиза.

Портрет Паши, романтично одетого в тюрбан и с церемониальным кинжалом, сегодня висит в его спальне в замке.

Восстановление истории их семьи стало возможным благодаря обширному архиву замка, который насчитывает около 30 000 семейных документов. Супруги, оба из которых родились в Бразилии, где и поженились, почувствовали себя обязанными взять на себя ответственность за сохранение семейного поместья во Франции в 1996 году. Они считали своим долгом сохранить его для будущих поколений.

(Слева) Галерея, закрытая витражным стеклом в стенах Шато де Бонневаль; (Справа) Часовня с деревянными ангелами работы Бушардона. (Courtesy of Aude Lucas Fine Art Wedding Photography)

Преимущественно французские реликвии и несколько бразильских стоят в залах, где витражи закрывают место, которое когда-то было внутренней кольцевой дорогой замка. Эта реконструкция 18-го века закрыла эти элементы в рамках тотальной модернизации.

Вдоль всех коридоров висят гобелены, на которых изображены средневековые сцены и благородные семейные гербы. На страже стоят доспехи. Дворцовая элегантность демонстрируется во внутренних галереях, где стены окружены пилястрами, зеркалами и позолоченной отделкой, а потолок покрыт фресками в стиле барокко тондо.

Одна пара работ, которыми маркиза больше всего гордится, стоит в семейной часовне: два ангела из дерева, почти 2 метра высотой, по обе стороны от алтаря. «Их создал Бушардон», — сказала она, говоря о французском скульпторе, известном своими работами в Версале. «Иметь некоторые из его работ в нашей часовне — это большая честь».

Бонневалям хотелось бы отметить «три больших периода» эволюции замка, которые привели к его нынешнему виду — такому замечательному и уникальному.

Большой салон, спроектированный и оформленный Ипполитом де Бонневалем (Courtesy of Anneli Marinovich); (Вставка) Столовая замка (Courtesy of Aude Lucas Fine Art Wedding Photography)
Вид на двор в стиле Ренессанса (Courtesy of Aude Lucas Fine Art Wedding Photography)

Во-первых, как уже упоминалось, он служил средневековой крепостью вплоть до 14 века.

Во-вторых, он стал «местом искусства и роскоши в 16 веке, вдохновленным итальянским Возрождением», — сказала маркиза.

Этот аспект наиболее заметен во внутреннем дворе, выложенном пастишем из колонн разных стилей, что придает ему особый блеск.

Без сомнения, этот двор является самым интересным архитектурным элементом замка, сказала маркиза. Это действительно редкость, когда в средневековом замке есть ренессансный двор.

В-третьих, замок стал величественным домом со светлыми пространствами и большим вниманием к комфорту. Масштабная модернизация в 18 веке привела к тому, что в некогда непроницаемой западной стене появились французские двери и 18 окон со ставнями.

Темнота феодального укрепления уступила место новой эре, наполнив замок воздухом и светом.

Электричество, современная сантехника и отопление были установлены в 1920-х годах, полностью приведя замок в соответствие с требованиями времени.

«Сегодня, прогуливаясь по замку, можно увидеть разные периоды, которые пережил замок», — говорит маркиза. «Каждое поколение добавляло или меняло внутреннюю планировку в соответствии с потребностями времени».

Для Бонневалей целью было сохранить замок в 21 веке. И, похоже, им это удалось.

Супруги вырезали стены толщиной почти 4 метра, чтобы установить современные удобства, сказала она, добавив, что были приняты все меры для сохранения традиционного вида. «Наконец, мы добавили кухонную технику и интернет внутри замка».

А община стала ценными гостями Бонневалей и выросла вместе с ними. Они устраивают сказочные свадьбы, художественные выставки и фестивали. Живя здесь, супруги также организовывают экскурсии.