ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Экономические запросы китайского правительства стали скромнее

Великая Эпоха
Контейнеровоз «Xin Lian Yun Gang» китайской судоходной корпорации COSCO. (Axel Heimken/AFP via Getty Images)

В апреле импорт Китая резко сократился, в то время как экспорт рос более медленными темпами, усиливая признаки слабого внутреннего спроса, несмотря на отмену ограничений COVID, и усиливая давление на экономику, которая и без того испытывает трудности в условиях замедления глобального роста.

Экономика Китая в первом квартале росла быстрее, чем ожидалось, благодаря устойчивому потреблению услуг, но объем промышленного производства отстает. Показатели по торговле указывают на долгий путь к восстановлению допандемического импульса в стране.

Поставки во вторую по величине экономику мира в апреле упали на 7,9% в годовом исчислении, в то время как экспорт вырос на 8,5% (в марте рост экспорта составил 14,8%), согласно таможенным данным.

Экономисты, опрошенные агентством Рейтер, прогнозировали отсутствие роста импорта и увеличение экспорта на 8,0%.

"Учитывая мрачные перспективы внешнего спроса, мы считаем, что экспорт будет снижаться и дальше, прежде чем достигнет дна в конце этого года", — говорится в записке Цзычунь Хуана, экономиста по Китаю Capital Economics.

Спад импорта говорит о том, что мировая экономика не сможет рассчитывать на внутренний двигатель роста Китая. А поскольку страна реэкспортирует часть своего импорта, это также усиливает степень слабости экономики некоторых из ее основных торговых партнеров.

Падение импорта полупроводников на 15,3% указывает на масштаб спада спроса на рынке реэкспорта таких деталей.

Аналитики отмечают, что резкое ужесточение денежно-кредитной политики в мире в течение последних 12-18 месяцев и недавний стресс в западных банках по-прежнему вызывают опасения за перспективы возрождения как Китая, так и всего мира.

Рост поставок в АСЕАН — блок стран Юго-Восточной Азии — замедлился до 4,5% в апреле с 35,4% в прошлом месяце. Этот регион является крупнейшим экспортным партнером Китая.

Южнокорейский экспорт в Китай, являющийся индикатором китайского импорта, снизился в апреле на 26,5%. Снижение продолжается уже 10 месяцев подряд.

Данные по ВВП Китая за первый квартал хотя и принесли некоторое облегчение, также вызвали сомнения в перспективах спроса из-за слабости рынка недвижимости, замедления роста цен и резкого увеличения банковских сбережений.

Правительство нацелено на скромный рост ВВП на уровне около 5% в этом году.

"Глобальная экономика ухудшается, что приведет к ослаблению производственного сектора Китая", — говорит Ирис Пан, главный экономист ING по Китаю.

"Все более вероятным выглядит то, что в ответ на это правительство предпримет шаги по поддержке рынка труда в производственном секторе с помощью фискальных стимулов".