ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Индонезийский вулкан Марапи извергается и засыпает пеплом близлежащие деревни

Великая Эпоха
(Иллюстрация)

В воскресенье произошло извержение вулкана Марапи в провинции Западная Суматра, который выбросил шлейфы бело-серого пепла на высоту более 3 000 метров в воздух и разнес облака горячего пепла на несколько километров.

По словам Ахмада Рифанди, сотрудника индонезийского Центра вулканологии и смягчения геологических опасностей на наблюдательном пункте Марапи, сообщений о жертвах не поступало. После извержения два маршрута для альпинистов были закрыты, а жителям деревень, расположенных на склонах горы, было рекомендовано держаться в 3 километрах от устья кратера из-за возможного попадания лавы.

В субботу около 70 альпинистов начали подъем на гору высотой почти 2 900 метров и застряли. К настоящему времени 28 человек были успешно эвакуированы, остальные все еще ожидают спасения, сказал Диан Индриати, исполняющий обязанности главы природоохранного агентства Северной Суматры.

На видео, опубликованном в социальных сетях, видно, как альпинистов эвакуируют в убежище, а их лица и волосы вымазаны вулканической пылью и дождем.

Представитель Национального агентства по управлению стихийными бедствиями Абдул Мухари сообщил, что несколько деревень были засыпаны падающим пеплом, который закрыл солнце во многих районах. Власти раздали маски и призвали жителей носить очки, чтобы защитить себя от вулканического пепла, сказал он.

Около 1400 человек живут на склонах Марапи в Рубаи и Гобахе Кумантианг, ближайших деревнях, расположенных примерно в 5-6 километрах от вершины.

Абдул Мухари сказал, что уровень тревоги на Марапи сохраняется на третьем самом высоком из четырех уровней, и подтвердил, что власти внимательно следят за вулканом после того, как датчики зафиксировали рост активности в последние недели.

Марапи активен с января, когда произошло его извержение, не повлекшее за собой жертв. Он входит в число более чем 120 активных вулканов Индонезии, которая подвержена сейсмическим потрясениям из-за своего расположения в Тихоокеанском огненном кольце – дуге вулканов и линий разломов, опоясывающих бассейн Тихого океана.