Мир находится во власти двух противоположных и взаимодополняющих сил - инь и ян. Покой противоположен движению, центробежная сила - силе центростремительной. Центростремительная сила стягивающая, она порождает звук, тепло, свет. Центробежная - расширяющаяся, она представляет собой источник тишины, покоя, холода и темноты.
фото: Photos.comЭти противоположные силы являются двумя отражениями одной и той же реальности. Равновесие возникает благодаря гармонии, которая рождается из их взаимодействия, а не борьбы. Инь и ян взаимодополняют друг друга и неспособны существовать одно без другого.
Ян - это мужское начало, сжатие, внутренняя сторона, время, тепло, лето, огонь, натрий, кислород, углерод, магний, протон, злаки, соленое, щелочное, горькое, сухость. Янские цвета: красный, коричневый, оранжевый. В холодных «иньских» странах произрастают и обитают растения и животные ян; наоборот, в теплых «янских» - животные и растения инь.
В физическом отношении ян проявляется, как сухость, отсутствие жировой прослойки, худоба. При подобном избытке ян для восстановления равновесия рекомендуются «иньские» продукты. В физическом аспекте инь - это сильная полнота, упитанность, при переизбытке инь рекомендуется питание, насыщенное продуктами Ян. Среднее телосложение представляет собой гармонию между инь и Ян.
Инь и Ян в повседневном питании
Каждый день мы потребляем разнообразные продукты, нужно тщательно подходить к их выбору, при этом можно положиться на интуицию. В большинстве своем (за некоторыми исключениями) в продуктах растительного происхождения содержится больше инь, чем в мясных продуктах, так как растения неподвижны, они растут на одном месте, в то время как животные способны самостоятельно перемещаться.
У растений есть тенденция к расширению, они поднимаются от земли к небу или распространяются по земной поверхности. Животные, как правило, более обобщенны и существует отдельными особями. Растения, их ветки и листья расширяются вовне, в то время как клетки животного более плотны.
В плане питания мир можно разделить на пять климатических регионов - полярный, холодный, умеренный, субтропический, тропический. В местах с полярным климатом (инь) потребляют злаки (гречку, просо, пшеница), фасоль, овощи, мясо, рыбу, морепродукты...
В холодных районах (инь) питаются злаками (пшеница, овес, ячмень, рожь, рис, гречка, просо) и овощами. Продуктов животного происхождения по количеству должно быть меньше, чем растительного, что, однако, не мешает их частому потреблению.
В регионах с умеренным климатом (инь-ян) питание должно состоять из зерновых (рис, пшеница), фасоли, овощей и фруктов и небольшого количества мяса.
В субтропических районах (ян) следует есть зерновые, фасоль, овощи, водоросли, небольшое количество фруктов и совсем немного пищи животного происхождения.
В тропических регионах (ян) едят зерновые, бобовые, водоросли, намного больше фруктов и почти никаких животных продуктов.
Чай "му" рекомендуется людям с недостатком ян. Его лучше пить во время еды или после 17 часов.
Для сбалансированного питания лучше всего подходят фрукты и овощи, произрастающие в наших широтах. Поэтому тем, кто хочет следовать системе питания «дзен» следует есть те продукты, которые соответствуют климату их места проживания.
«Согласно восточной медицине не существуют терапевтических методов, поскольку Природа, мать всего живого во Вселенной, - самая лучшая целительница. Болезни и несчастья, подобно преступлению и наказанию, порождены плохим поведением, то есть таким поведением, которое нарушает порядок Вселенной», - писал Жорж Озава*.
Источник:
«Макробиотический дзен, или искусство омоложения и долголетия», Жорж Озава
* Жорж Осава (1893 -1966) - основатель современной макробиотики (прим. пер.)