Как передаёт телеканал NHK, Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано сообщил, что годовой уровень облучения в расширенной зоне может превысить 20 миллизивертов, при том, что средний мировой уровень естественного облучения 2,4 миллизиверта.
Жители населённых пунктов, попавших в зону эвакуации, должны будут покинуть её в течение одного месяца. К ним относятся: деревня Кацурао, город Намиэ, деревня Иитатэ, а также некоторые районы городов Кавамата и Минамисома. Все они находятся в префектуре Фукусима.
В то же время, по сообщению агентства Киодо, правительство Японии приняло решение повысить уровень опасности аварийной ситуации на АЭС Фукусима-1 с 5-го до 7-го — самого высокого по международной шкале ядерных событий (INES). Пересмотр степени опасности аварии вызван предварительным отчётом Комиссии по ядерной безопасности Японии, согласно которому, в определенный момент после аварии, утечка радиации из поврежденной АЭС составляла около 10 000 ТБк (Тера Беккерель) в час. При том, что самый высокий 7-й уровень опасности присваевается при выбросах более нескольких десятков тысяч ТБк.
Тем не менее, специалисты Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии отмечают, что утечка радиации с повреждённой АЭС Фукусима-1 составляет 10% в сравнении с радиоактивным выбросом при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.