На саммите ЕС-Китай китайская делегация отменила пресс-конференцию
Великая Эпоха
Обычно встречи правительств на саммите завершаются пресс-конференцией. Но не на саммите ЕС-Китай в Брюсселе в среду. Китайская делегация отменила запланированную пресс-конференцию потому, что в ней собирались принять участие независимые китайские СМИ, такие как The Epoch Times, которые могли задать вопросы.
Министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава (справа) и участник ирландской делегации на церемонии закрытия азиатско-европейской встречи. Фото: Georges Gobet/Getty ImagesВначале четырех журналистов из The Epoch Times на китайском языке и телевидения New Tang Dynasty не пустили в здание Европейского Совета, где 6 октября должна была состояться пресс-конференция, якобы "по соображениям безопасности".
Позже их пропустили, но пресс-конференцию отменили.
"Это очень странно и очень подозрительно", - сказал Лоренцо Консоли, президент Международной ассоциации прессы (МАП) в Брюсселе. "Я думаю, вполне вероятно, что там на самом деле было очень сильное вмешательство со стороны китайской делегации в дела организации ЕС, с тем, чтобы не пустить независимые китайские СМИ на итоговую пресс-конференцию саммита ЕС-Китай", - сказал он.
На конференции должен был присутствовать китайский Премьер Вэнь Цзябао.
Пекин противостоит обеим этим медиа-компаниям из-за их смелых репортажей по вопросам прав человека в Китае, а также незаконном извлечении органов, коррупции и плохого управления в КНР.
В частности, издание книги "Девять комментариев о коммунистической партии" редакцией Epoch Times, в которой отображена настоящая сущность и история Коммунистической партии Китая, разозлило китайский коммунистический режим. С момента публикации "Девяти комментариев" 81 миллионов китайцев отказались от каких-либо отношений с этой партией.
После того, как журналистов отказались пропустить, Ян и его коллеги связались с Консоли, который вызвал персонал пресс-службы ЕС, а также с двумя журналистами из Reuters и AP.
Журналистам AP и Reuters разрешили войти, но попросили подождать. Когда дело дошло до Яна и его коллег, этим снова отказали. "Для них было невероятным, что нам не позволили войти", - сказал Ян о журналистах из AP и Reuters. "Для наших коллег это было неприемлемо".
"У нас была аккредитация, и с ней мы свободно могли пройти в Европейскую Комиссию, Совет и парламент на мероприятия для прессы", - сказал Ян.
Наконец, им разрешили войти. Позже Николя Керлеру, руководитель пресс-службы Совета Европы, извинился перед Яном за задержку.
Нет времени
Во время ожидания начала саммита поступила информация, что пресс-конференцию отменили, так как для саммита не хватило времени.
"Никто не поверил этому", - считает Ян. Его коллеги с этим согласились.
Другой коллега Яна из Euro News начал вынюхивать ситуацию и связался с участником делегации, который сообщил, что некоторые китайские журналисты, которые "не дружат" с Китаем, прошли на пресс-конференцию, а они не хотят, чтобы те им задавали вопросы, сообщает Ян.
Как в Канаде…
Несколько месяцев назад в Канаде произошел аналогичный случай, когда там был с визитом Ху Цзиньтао, Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая.
25 июня на первой полосе монреальской газеты Le Devoir журналист Элен Бузетти, президент Канадской парламентской пресс-галереи, сообщила, что служащие Китайского посольства обратились к организаторам пресс-конференции за несколько недель до прибытия Ху Цзиньтао и попросили исключить из участия два СМИ – наше издание и телевидение New Tang Dynasty.
Когда галерея отказала, посольство обратилось в канцелярию Премьер-министра Канады, который попытался найти компромисс с Канадской парламентской пресс-галереей. Когда же и ему отказали исключить эти СМИ, пресс-конференцию вообще отменили.
"Независимые журналисты всегда должны участвовать в пресс-конференциях и европейские пресс-службы никогда не должны позволять авторитарным режимам диктовать политику в отношении доступа журналистов", - сказал Консоли.