Почему в метро нет урн для мусора, какие станции-призраки есть в киевской подземке и могут ли женщины стать машинистами — ответы на эти и другие интересные вопросы о киевском метрополитене читайте в этой статье.
1. В метро никогда не будет урн для мусора. На это есть несколько причин: во-первых, это мера безопасности против пожара, т.к. мусор может легко воспламениться. В 1987 году в Великобритании, в самом старейшем метро во всём мире, на станции «Kings Cross», произошёл пожар, в котором погиб 31 человек. Причина пожара — брошенная в урну спичка. Во-вторых, урна — наиболее удобное место для закладывания бомбы. В 1977 году в Москве взрывное устройство было заложено в урну, в результате чего 7 человек погибли, и 40 — получили ранения. Поэтому комфорт превыше безопасности.
2. Самые-самые:
• самая длинная линия киевского метрополитена — Святошинско-Броварская. Её длина составляет 22,7 км. Она работает с 1960 года, и каждый день ею пользуется около 950 тысячи пассажиров.
• самая глубокая станция не только в киевском метро, но и во всём мире — «Арсенальная» на Святошинско-Броварской линии. Её глубина составляет 105,5 м. Чтобы опуститься на такую глубину подземки, необходимо проехать по двум эскалаторам.
• самые старые станции столичного метрополитена — «Крещатик», «Вокзальная», «Университет» и «Днепр». Первые подземные поезда начали курсировать в Киеве между этими станциями 55 лет назад.
• самому старому поезду более 30 лет.
• самая загруженная станция — «Вокзальная» Святошинско-Броварской линии. Её суточный пассажиропоток составляет около 100 тысячи пассажиров.
3. Постоянного диктора у метрополитена нет. А для записи объявления станций нанимается актёр, который начитывает текст. Этот голос и слышат пассажиры в вагоне.
4. Крытый метромост соединяет станции «Нивки» и «Берестейская». По метромосту проложена проезжая часть проспекта Победы и в направлении Святошино, а сам он проходит над железной дорогой.
5. Общее количество эскалаторов в киевском метро — 124.
6. Со дня открытия киевского метрополитена его услугами воспользовались 17 миллиардов людей.
7. Как оценивают пассажиропоток? Проходящий поезд оказывает давление на специальные клеммы, установленные под рельсами. Таким образом оценивают вес поезда с пассажирами. Из этой общей массы вычитают вес поезда и делят на средний вес одного человека.
8. «Станции-призраки»: станция «Львовская брама» (в туннеле между станциями «Золотые ворота» и «Лукьяновская») и станция «Теличка» (другое название «Надднепрянская» — на Сырецко-Печерской линии). В 1997 году строительство станции «Львовская брама» уже подходило к концу, но план по её реконструкции не удалось утвердить, и поэтому станция так и осталась «замороженной».
Станция «Теличка» строилась как техническая в районе с плотной промышленной застройкой. Но поскольку сейчас большинство окрестных заводов не работают, «Теличка» превратилась в станцию-призрак.
9. Машинисты киевского метро — только мужчины. Машинистов-женщин не принимают на работу, поскольку такая работа требует не только хорошей координации и быстрой реакции, но и значительной стрессоустойчивости.
10. Ширина колеи метро такая же, как и ширина колеи железной дороги.
11. Максимальная скорость поезда в подземке — 80 км/час. Но, как правило, они ездят со средней скоростью — 60 км/час.
12. Эскалаторы движутся со скоростью не более 1 м/сек и расположены под углом в 30 градусов. При этом, поручни движутся быстрее, чтобы пассажир переставлял руку назад и не уснул.